Germoplasma viticolo regionale: recupero, conservazione caratterizzazione varietale, agronomica enologica.
Contenuti
Obiettivi
Difesa della base ampelografica presente nel territorio regionale, sia per la difesa della biodiversità che per la valutazione della possibilità di utilizzo delle varietà risultate interessanti per la tipicizzazione dei vini regionali.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
recupero germoplasma
piante/varietà antiche
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
valutazione agronomica, produttiva ed enologica di vecchi vitigni
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Identificazione e salvaguardia dei vecchi vitigni di interesse regionale
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione di 5 vecchi vitigni
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€54.825,38
|
99,68%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Veneto Agricoltura
Action manager
Stefano Soligo
Ruolo
Partner
Name
Istituto San Michele all'Adige
Action manager