Italia

Funghi ocratossinogeni e presenza di ocratossina A nelle uve prodotte in Lombardia

Contenuti
Obiettivi
1. Individuazione delle specie fungine presenti dall'invaiatura alla maturazione su bacche prodotte in diverse zone viticole lombarde (Oltrepo Pavese, Franciacorta, Lugana, Bassa Mantovana, Valtellina) da vigneti gestiti secondo tecniche biologiche e tradizionali. 2. Valutazione delle potenzialità delle diverse specie fungine di produrre ocratossina A in condizioni sperimentali. 3. Determinazione del livello di Ocratossina A nelle uve al momento della vendemmia. 4. Individuazione di fungicidi atti a contenere la presenza sulla bacca di specie fungine tossinogene.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
602 Proteggere gli alimenti per l’uomo ed i mangimi dai microrganismi pericolosi e dalle tossine naturali
Ambiti di studio
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.3. 8. Agricoltura biologica
Parole chiave
uva
controllo tossine
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Allestimento di un database sulla distribuzione delle specie fungine associate alla carposfera della vite nelle diverse zone viticole lombarde
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Allestimento di una micoteca comprendente ceppi rappresentativi delle popolazioni fungine isolate dotati di diverse potenzialità tossinogene.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Prodotto innovativo atteso
Preparazione di una mappa di distribuzione del rischio potenziale di contaminazione da Ocratossina A nelle uve prodotte in Lombardia
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di protocolli di intervento per la riduzione del rischio di cantaminazione da Ocratossina A delle uve lombarde
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Mezzi tecnici
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
36.000,00
60,00%
Non specificata
1.000,00
1,67%
1.000,00
1,67%
1.000,00
1,67%
1.000,00
1,67%
1.000,00
1,67%
1.000,00
1,67%
18.000,00
30,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Università degli Studi di Milano - Istituto di Patologia Vegetale
Action manager

Annamaria Vercesi

Ruolo
Partner
Name
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Scienze e di Tecnologie Alimentari e Microbiologiche
Action manager

Angela Vecchio

Ruolo
Partner
Name
Centro Vitivinicolo Provinciale di Brescia
Action manager

Pierluigi Villa

Ruolo
Partner
Name
Fondazione Fojanini di Studi superiori
Action manager

Fabio Rava

Ruolo
Partner
Name
Consorzio Tutela Vini Oltrepo Pavese
Action manager

Fabio Lombardi

Ruolo
Partner
Name
Consorzio Provinciale Tutela Vini Mantovani
Action manager

Matteo Pinzetta

Ruolo
Partner
Name
Consorzio Tutela Valcalepio
Action manager

Sergio Cantoni

Ruolo
Partner
Name
Consorzio Volontario Vini DOC "San Colombano"
Action manager

Marco Tonni