Italia

FABBISOGNO, CONSERVAZIONE E USO RAZIONALE DELLE RISORSE IDRICHE NEI SISTEMI AGRICOLI

Contenuti
Obiettivi
Il Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali, del Suolo e dell'Ambiente Agroforestale dell'Università di Firenze propone di realizzare un'attività di ricerca finalizzata allo studio ed alla definizione di aspetti agro-ambientali del territorio di otto Comuni del Chianti fiorentino e senese connessi con l'uso dell'acqua in agricoltura,in particolare: quantificare i volumi idrici potenzialmente intercettabili dalle opere di sistemazione idraulico-agraria presenti con diversa intensità negli ambienti agro-climatici chiantigiani ed individuare sul territorio le aree idonee dal punto di vista idraulico e topografico alla realizzazione di opere idraulico-agrarie di accumulo delle acque meteoriche per uso agricolo aziendale, quantificare i fabbisogni idrici per le attività principali e le attività connesse (agriturismo, arredo "verde" ecc.) delle aziende agricole chiantigiane.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
107 Protezione e gestione delle risorse idriche (v.105)
Ambiti di studio
17.2.3. Risorse idriche in generale (incluse acque irrigue)
Parole chiave
gestione acque irrigue
riutilizzo/ricircolo acque
ciclo dell’acqua
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Consorzi di bonifica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Turismo rurale
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
la realizzazione di un Sistema Informativo Territoriale (SIT) informatizzato che consente di individuare a livello territoriale (e rappresentare con cartografia tematica) le zone di confluenza dei flussi di drenaggio delle acque meteoriche intercettate dalle sistemazioni idraulico-agrarie, che rappresentano aree potenzialmente utilizzabili per la raccolta di queste acque attraverso la realizzazione di opere di accumulo a scala aziendale delle acque per uso agricolo;raccolta di informazioni circa le quantità di acqua necessarie allo svolgimento delle attività agricole principali e connesse delle aziende agricole chiantigiane nelle specifiche condizioni agro-ambientali del territorio, consumi idrici specifici fino ad oggi percepiti come ingenti ma di fatto sconosciuti.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Risparmio risorse idriche
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
20.000,00
22,32%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali, del Suolo e dell'Ambiente
Action manager

Camillo Zanchi

camillo.zanchi@unifi.it