Esperienza di fertirrigazione
La sperimentazione si è svolta sul vitigno Barbera, sfruttando la presenza di un impianto sperimentale di irrigazione a goccia già presente in luogo. Per ogni trattamento è stato individuato un filare in un vigneto esposto a sud in cui i filari sono disposti a rittochino. I trattamenti sperimentali sono stati su: piante fertilizzate attraverso fertirrigazione, piante testimoni non irrigate e non fertilizzate e piante fertilizzate per via fogliare. Per ogni trattamento sono stati eseguiti 3 blocchi, individuati dividendo il filare in parte alta, media e bassa, all’interno dei quali sono state eseguite le ripetizioni (una per blocco); i rilievi sono stati effettuati sulle 8 piante centrali di ciascuna ripetizione. Si sono così effettuate analisi chimiche del suolo con particolare riferimento alla presenza di microelementi, rilievi sulla vegetazione con valutazione della superficie fogliare, dello stato sanitario dell’apparato fogliare e degli eventuali sintomi di carenze su foglie e su grappoli e della fertilità delle piante in prova. Si sono poi svolte analisi fogliari, con 3 prelievi durante la stagione di raccolta, analisi dei mosti alla raccolta (pH, zuccheri, acidità totale, quadro acido e polifenoli), analisi di macro e microelementi nei mosti. Si sono infine quantificate le produzioni (produzione per ceppo, peso del grappolo e dell’acino) ed il peso del legno di potatura.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€6.188,00
|
86,68%
|
Gabriella Bonifacino
tenutacannona@iol.it
Elisa Paravidino
tenutacannona@iol.it
Silvia Guidoni
silvia.guidoni@unito.it