Italia

Esperienza di fertirrigazione

Abstract

La sperimentazione si è svolta sul vitigno Barbera, sfruttando la presenza di un impianto sperimentale di irrigazione a goccia già presente in luogo. Per ogni trattamento è stato individuato un filare in un vigneto esposto a sud in cui i filari sono disposti a rittochino. I trattamenti sperimentali sono stati su: piante fertilizzate attraverso fertirrigazione, piante testimoni non irrigate e non fertilizzate e piante fertilizzate per via fogliare. Per ogni trattamento sono stati eseguiti 3 blocchi, individuati dividendo il filare in parte alta, media e bassa, all’interno dei quali sono state eseguite le ripetizioni (una per blocco); i rilievi sono stati effettuati sulle 8 piante centrali di ciascuna ripetizione. Si sono così effettuate analisi chimiche del suolo con particolare riferimento alla presenza di microelementi, rilievi sulla vegetazione con valutazione della superficie fogliare, dello stato sanitario dell’apparato fogliare e degli eventuali sintomi di carenze su foglie e su grappoli e della fertilità delle piante in prova. Si sono poi svolte analisi fogliari, con 3 prelievi durante la stagione di raccolta, analisi dei mosti alla raccolta (pH, zuccheri, acidità totale, quadro acido e polifenoli), analisi di macro e microelementi nei mosti. Si sono infine quantificate le produzioni (produzione per ceppo, peso del grappolo e dell’acino) ed il peso del legno di potatura.

Contenuti
Obiettivi
Studio dell'utilizzo della fertirrigazione come integrazione alla concimazione del suolo per l'uniformità e la regolazione della produzione
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.9 Altre ricerche sulla produzione e sulla tecnologia agricola
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
vite + vino
fertirrigazione
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valutazione della fertirrigazione quale tecnica di integrazione alla concimazione per uniformare e regolare la produzione viticola
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione della fertirrigazione quale tecnica di integrazione alla concimazione per uniformare e regolare la produzione viticola
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
6.188,00
86,68%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Centro Sperimentale Vitivinicolo Regione Pemonte Tenuta Cannona
Action manager

Gabriella Bonifacino

tenutacannona@iol.it

Elisa Paravidino

tenutacannona@iol.it

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Torino
Action manager

Silvia Guidoni

silvia.guidoni@unito.it