Italia

Eleiva, Oleum, olio. Un progetto multidisciplinare nell’area Amiata - Val d’Orcia per contribuire alle origini del patrimonio olivicolo toscano

Abstract

Il progetto ha carattere multidisciplinare (archeologia, botanica, analisi biologico-molecolare) ed ha come obbiettivo quello di documentare e studiare le persistenze nei siti dell’area mediotirrenica di piante di olivo coltivato e selvatico che potrebbero costituire i relitti delle coltivazioni antiche. Attraverso il recupero e l'analisi di noccioli e legno di olivo rinvenuti negli scavi archeologici e nei campionamenti sul territorio ci si prefigge il riconoscimento di specie storicamente caratterizzate e l'approfondimento delle conoscienze sulla circolazione varietale in epoca antica e sulla biodiversità. Il progetto ha una valenza territoriale, ovvero coinvolge gli enti locali dell'area interessata (Amiata - Val d'Orcia) e si avvale dell'apporto scientifico dell'università di siena e degli altri soggetti partner del progetto.

Contenuti
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca di base
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
7.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico vegetali
Parole chiave
selezione vegetale
genetica classica
miglioramento genetico
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Turismo rurale
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
modelli di cronospeciazione e approfondimento di tematiche quali la circolazione varietale e le tecniche colturali antiche, con particolare riferimento all’area mediotirrenica
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
modelli di cronospeciazione e approfondimento di tematiche quali la circolazione varietale e le tecniche colturali antiche, con particolare riferimento all’area mediotirrenica
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
20.000,00
39,07%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Archeologia e Storia delle Arti – Università degli Studi di Siena
Action manager

Mauro Cresti

cresti@unisi.it

Andrea Ciacci

ciacci@unisi.it

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Scienze Ambientali - Università degli Studi di Siena
Action manager

Mauro Cresti

cresti@unisi.it

Ruolo
Partner
Name
Olivicoltori Toscani Associati
Action manager

Giampiero Cresti

g.cresti@olivicoltoritoscani.it

Ruolo
Partner
Name
Comunità Montana Amiata Val d’Orcia
Action manager

Giuliano Simonetti

presidente@cm-amiata.siena.it