Italia

EFFETTI DELL’INTEGRAZIONE CON FONTI PROTEICHE ALTERNATIVE

Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
1. definizione delle caratteristiche compositive e nutrizionali e dell’appetibilità delle granelle di leguminose coltivate in Sicilia e destinate all’alimentazione degli animali (fava, cece, pisello), anche attraverso la conoscenza del loro grado di degradabilità a livello ruminale che, condizionando la sintesi dei precursori del latte, si può ripercuotere sugli aspetti quanti-qualitativi dei prodotti caseari;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
2. individuazione di una o più specie di leguminose da granella alternative alla soia;
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
3. individuazione, su basi scientifiche, della fonte proteica da impiegare per ottenere adeguati livelli produttivi unitamente a migliori e sicure caratteristiche nutrizionali, dietetiche ed organolettiche dei formaggi ovini;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
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Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
4.definizioni delle interazioni tra caratteristiche quanti-qualitative dell’erba del pascolo e fonte di integrazione in relazione sia agli aspetti produttivi sia al comportamento alimentare delle pecore durante il pascolamento;
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Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
5.acquisizione di ulteriori elementi per valutare la possibilità di prolungare il periodo produttivo degli ovini in estate, facendo leva sulla pianificazione dei parti e sull’impiego dell’integrazione proteica.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
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Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
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Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
0,00
0,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Scienze Entomologiche, Fitopatologiche, Microbiologiche, Agrarie e Zootecniche - Universitò degli Studi di Palermo
Action manager

Adriana Bonanno

abonanno@unipa.it