Italia

Drupacee minori in Piemonte: problemi fitopatologici e difesa post-raccolta

Abstract

La ricerca si è svolta nel triennio 2008/2010 con i seguenti obiettivi:.1- Monitoraggio dello stato fitosanitario delle drupacee in post-raccolta e sviluppo di tecniche molecolari- monitoraggio e caratterizzazione con tecniche molecolari della popolazione di Alternaria spp. in frutteti e magazzini. Per quanto riguarda la presenza di Monilinia spp., essa è stata rilevata nelle diverse cultivar di albicocco prese in analisi (mai su ciliegio e susino) Complessivamente Monilinia spp. è il principale patogeno delle albicocche. La presenza di M. fructigena è circa il 4% della Monilinia totale.2. Sviluppo di strategie di difesa in post-raccolta sulle drupacee minori: - isolamento di microrganismi epifiti dalla superficie di drupacee "minori" e selezione di eventuali antagonisti; studio del meccanismo di azione impiegato dai microrganismi antagonisti con la migliore efficacia in post-raccolta sulle drupacee minori. I risultati mostrano che alla concentrazione di 1•108 cfu/ml tutti e quattro i lieviti antagonisti usati hanno una forte attività contro Monilinia spp.3. Miglioramento delle tecniche di conservazione: - valutazione di tecniche di conservazione a bassa temperatura e in atmosfera controllata sullo sviluppo di marciumi post-raccolta; - misurazione dei principali parametri qualitativi sulle drupacce conservate; - sviluppo di nuove tecniche più compatibili con l'ambiente.: 15 giorni dopo la data di immagazzinamento, rispetto ai frutti testimoni inoculati, AP47 contiene quasi completamente l'insorgenza del marciume bruno 4. Divulgazione a livello scientifico dei risultati ottenuti ed implementazione delle strategie di lotta. Sono stati presentati sei lavori durante gli Incontri Fitoiatrici 2008, due durante l'ICPP 2008 e uno nell'Organic Fruit Conference, tenutasi a Modena nel Giugno 2008. Sono inoltre state organizzate due riunioni tecniche con i partner privati del progetto e una visita dei frutteti monitorati.

Contenuti
Obiettivi
1) Monitoraggio dello stato fitosanitario delle drupacee in post-raccolta e sviluppo di tecniche molecolari; 2) Sviluppo di strategie di difesa in post-raccolta sulle drupacee minori; 3) Miglioramento delle tecniche di conservazione.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
drupacee
difesa post-raccolta
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Identificazione dei principali patogeni del post-raccolta su drupacee.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Sviluppo di strategie di difesa in post-raccolta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Valutare l’efficacia in condizioni controllate e semi-commerciali di antagonisti di fitopatie di drupacee minori
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Identificazione dei principali patogeni del post-raccolta su drupacee
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Sviluppo di strategie di difesa in post-raccolta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione dell’efficacia in condizioni controllate e semi-commerciali di lieviti come antagonisti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
36.960,00
66,22%
1.000,00
1,79%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Università degli studi di Torino - Centro di Competenza per l’innovazione in campo Agro-ambientale - AGROINNOVA
Action manager
Ruolo
Partner
Name
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Action manager