Italia

Difesa fitosanitaria del cappero di Pantelleria

Abstract

Il cappero (Cappero spinosa L.), appartenente alla famiglia delle Capparidacee, è una pianta originaria delle zone aride dell’Asia centrale, molto diffusa nel bacino del Mediterraneo sia in forma spontanea sia coltivata. Negli ultimi anni ha riscosso crescente interesse per la valorizzazione di terreni marginali. La produzione italiana è concentrata nelle isole Eolie (in particolare a Salina) e nell’isola di Pantelleria. A dieci anni dell’emanazione del Regolamento CEE 2092/91 che detta le norme per le produzioni in regime di “Agricoltura Biologica”, in Sicilia le superfici interessate, in conversione o già in gestione biologica sono incrementate considerevolmente ed hanno interessato molti reparti produttivi, dai seminativi alle colture arboree, incluso il comparto zootecnico. Negli ultimi anni, anche i produttori del cappero stanno mostrando un interesse crescente per convertire i loro metodi di produzione in quelli dell’agricoltura biologica. A questa domanda, tuttavia, spesso non fanno ancora riscontro informazioni tecniche adeguate per la risoluzione dei problemi riguardanti gli “imput energetici”, tra i quali, quello della difesa fitosanitaria è sicuramente il più rilevante ed impellente.

Contenuti
Obiettivi
Mettere a punto una tecnica di campionamento per la stima della soglia di intervento. Individuare organismi per la lotta biologica contro i fitofagi del cappero. Mettere a punto una metodologia di lotta con mezzi tecnici ammessi in agricoltura biologica, compresi nell'allegato II b del Reg. (CEE) 2092/91.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.6.1. Comparto officinali e spezie
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.5.3. Lotta biologica
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
Parole chiave
cappero
insetti dannosi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Tecniche per il controllo biologico dei fitofagi del cappero di Pantelleria (Cimice e Mosca)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
12.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Scienze Entomologiche, Fitopatologiche, Microbiologiche, Agrarie e Zootecniche - Universitò degli Studi di Palermo
Action manager

Stefano Colazza