Italia

Difesa dei sistemi forestali e delle produzioni legnose

Contenuti
Obiettivi
1. conoscere lo stato fitosanitario dei boschi e dei vivai albanesi e dell'Italia Meridionale; 2. identificare gli agenti responsabili delle principali malattie delle piante forestali di maggior interesse e la loro catalogazione e conservazione; 3. individuare genotipi meno sensibili ai patogeni più diffisi al fine di ottenere materiale di propagazione in sanità; 4. mettere a punto tecniche di valutazione delle alterazioni del legname destinato all'indistria del legno e dei suoi derivati.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.5 Silvicoltura e industria del legno
Area problema
201 Controllo degli insetti che attaccano le foreste
202 Controllo delle malattie, parassiti e nematodi che attaccano le piante forestali
Ambiti di studio
5.1.1. Comparto silvicolo
17.6.1. Alberi, foreste e sistemi vegetazionali
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.6.1. Raccolta e primo stoccaggio/conservazione delle produzioni vegetali
Parole chiave
stato fitosanitario
piante resistenti/tolleranti
alterazioni post-raccolta
Ambito territoriale
Altro
Destinatari dei risultati
Produttori vivaistici
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocolli di monitoraggio dello stato fitosanitario dei vivai e dei rimboschimenti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Protocolli e valutazioni dei risultati di strategie di lotta integrata in vivaio
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Definizione di adeguate tecniche di preservazione del legame dalle avversità
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Primo rapporto sullo stato fitosanitario delle piante forestali in Albania
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Protocolli di monitoraggio dello stato fitosanitario dei vivai e dei rimboschimenti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Protocolli e valutazioni dei risultati di strategie di lotta integrata in vivaio
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Definizione di adeguate tecniche di preservazione del legame dalle avversità
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
204.525,00
90,90%
20.475,00
9,10%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Biologia e Patologia Vegetale - Università degli studi di Bari
Action manager

Nicola Luisi