Descrizione e caratterizzazione di varietà locali piemontesi di melo
Contenuti
Obiettivi
1. Dare rilievo al progetto Interreg proseguendo i rilievi e le descrizioni avviate;
2. Effettuare uno screenig mirato ad privilegiare la prosecuzione di rilievi e indagini alle cv più interessanti;
3. Integrare il centro di documentazione allestito presso la Scuola Malva - Arnaldi;
4. Predisporre una banca dati sulle cv indagate, funzionale alla successiva realizzazione di schede varietali
5. Salvaguardia del germoplasma piemontese tramite interventi di recupero, caratterizzazione, conservazione e valorizzazione
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
Parole chiave
recupero germoplasma
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori agricoli
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Contributo significativo alla caratterizzazione del germoplasma locale di melo attraverso la descrizione ex novo di cv locali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Individuazione delle varietà locali potenzialmente interessanti per la reintroduzione alla coltura
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Contributo significativo alla caratterizzazione del germoplasma locale di melo attraverso la descrizione ex novo di cv locali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione delle varietà locali potenzialmente interessanti per la reintroduzione alla coltura
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€23.400,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Scuola Teorico Pratica Malva Arnaldi
Action manager
Giulio Re
Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Torino
Action manager
Giancarlo Bounous