Italia

Cooperazione decentrata in Argentina:

Contenuti
Obiettivi
Specializzazione in vitivinicoltura, volta all'integrazione economica nel settore primario, della comunità friulana ed italiana in paese terzo (Argntina)con sofferenza ed instabilità economica, come da "Piano generale di indirizzo degli interventi Cooperazione decentrata" in sintonia con le delibere 1350/2003 e 2468/2003 della giunta regione FVG .
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
512 Assistenza tecnica ai Paesi terzi e ai Paesi in via di sviluppo
804 Processi di comunicazione, formazione professionale, assistenza tecnica e consulenza ai coltivatori e allevatori
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
19.1.1. Istituzioni, norme e politiche di sviluppo
19.1.2. Sistema della conoscenza
Parole chiave
cooperazione internazionale
formazione/aggiornamento
Ambito territoriale
Altro
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Tramite le azioni di formazione specificate nei contenuti potranno essere favoriti i contatti dei produttori vitivinicoli argentini con le realtà produttive del Friuli Venezia Giulia, ponendo così le basi per istituire nel Paese estero un servizio locale di sviluppo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
È stato realizzato un primo percorso formativo di 9 studenti italo-argentini (laureati alla data della rilevazione) dell'Università di Mendoza accompagnati da un professore. Corso di 25 lezioni teorico informative; effettuate anche visite dimostrative. Fornito materiale didattico.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
130.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
ERSA - Agenzia regionale per lo sviluppo rurale
Action manager

Alessandro Schiavo