Italia

Controllo biologico delle principali malattie fungine da frigoconservazione delle mele della cv Annurca

Abstract

L’obiettivo del presente progetto è quello di studiare ed applicare tecniche di controllo biologico delle principali malattie fungine in post raccolta delle mele della cv annurca. In particolare, è stata valutata le capacità di biocontrollo di funghi e/o batteri antagonisti, formulati come bio-fitofarmaci,  nei confronti dei principali agenti patogeni in post raccolta. I trattamenti a base biologica sono stati effettuati utilizzando funghi antagonisti appartenenti al genere Trichoderma in associazione con batteri del genere Pseudomonas allo scopo di valutarne l’efficacia nel controllo dei patogeni fungini che attaccano i frutti durante la frigoconservazione. Le mele preventivamente sterilizzate sono state ferite mediante due tagli equidistanti. Su ogni ferita è stata applicata una sospensione acquosa degli antagonisti e successivamente dei patogeni. Dai dati in nostro possesso è emerso che alcuni degli antagonisti saggiati diminuiscono significativamente i danni provocati dai patogeni. Altri esperimenti sono stati condotti immettendo nelle ferite il filtrato colturale (tal quale o dializzato) di ciascun antagonista. L’utilizzo di filtrati colturali dei ceppi fungini selezionati ha mostrato una buona capacità di riduzione del danno evidenziando una possibile applicazione diretta di miscele a base di metaboliti secreti nel mezzo.

Contenuti
Obiettivi
Realizzare protocolli applicativi per la difesa biologica e biologica integrata della mela annurca nella fase di post-raccolta utilizzando funghi, batteri e lieviti antagonisti formulati come bio-fitofarmaci.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
403 Mantenimento della qualità di frutti e vegetali durante la conservazione e la distribuzione commerciale
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
10.1.1. Condizionamento prodotti, conservazione e distribuzione
Parole chiave
frigoconservazione
antagonisti biologici
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Collezione di antagonisti biologici dei patogeni della mela annurca
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Combinazioni di agenti di biocontrollo per la produzione di bio-fitofarmaci
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Sicurezza sul lavoro
Altro
Prodotto innovativo atteso
Protocolli per la produzione di bio-fitofarmaci
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Prodotto innovativo atteso
Protocolli per l'applicazione dei bio-fitofarmaci
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Prodotto innovativo atteso
Database su agenti di biocontrollo e protocolli di difesa biologico-integrata
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Protocolli per l'applicazione dei bio-fitofarmaci
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
12.312,50
50,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Università degli studi di Napoli Federico II - Dipartimento di Arboricoltura, Botanica e Patologia Vegetale
Action manager

Matteo Lorito