Contributo alla conoscenza delle tecniche di appassimento delle uve Moscato
Il progetto di contributo alla conoscenza delle tecniche di appassimento delle uve Moscato ha avuto inizio nel momento in cui le uve, dopo essere state raccolte, sono state suddivise in 2 parti. Una di queste è stata sottoposta ad appassimento su graticci, mentre l'altra è stata appassita forzatamente in apposite cella di disidratazione. Durante il processo di appassimento sono stati monitorati periodicamente i cali di peso degli acini, così come il consumo di acido malico. Successivamente si è proceduto al controllo analitico della fermentazione alcolica e dei vini finiti (controllando pH, acidità totale, alcol, zuccheri, quadro acido e quadro aromatico). L'analisi chimica ed organolettica dei vini ottenuti ha potuto evidenziare le differenze tra i due prodotti.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€5.148,80
|
85,80%
|
Ruggero Tragni
tenutacannona@iol.it
Vincenzo Gerbi