Italia

Contributo al miglioramento qualitativo del Cortese Alto Monferrato

Abstract

Il progetto si è proposto di fornire un contributo alla valorizzazione della produzione del Cortese Alto Monferrato, con particolare riferimento all’area viticola collinare tra Nizza ed Acqui Terme, ma con ricadute possibili sull’intera area interessata alla suddetta DOC. Nell’ambito del progetto sono stati individuati vigneti di Cortese con diversa attitudine produttiva da vinificare con protocolli diversi per arrivare a differenti tipologie di vino di qualità, da produrre a costi comunque contenuti. Sono stati selezionati tre vigneti il più possibile omogenei per esposizione, giacitura, età e potenzialità produttive. Sono stati valutati sviluppo e grado di intercettazione della luce da parte della vegetazione; successivamente è stato effettuato anche un rilievo visivo di alcuni parametri qualitativi, comprendente stato di sviluppo vegetativo, dimensione e distribuzione dei grappoli, percentuale di foglie e acini attaccati da patogeni ed il grado di colorazione dell’uva. Le vinificazioni sperimentali sono state secondo protocolli di lavoro di vini di criomacerazione (vigneti selezionati per un maggiore potenziale qualitativo, che daranno origine alle tesi selezionate da suddividere in due volumi da 150hl e 10 barrique) e di vini tradizionali (vigneti tradizione vendemmiati per fare la massa di cantina tracciabile). La sperimentazione ha messo in evidenza dal punto di vista enologico un effetto positivo della maggiore maturazione delle uve che consente di ottenere vantaggi, soprattutto a livello di gusto in termini di maggior corposità, rotondità e sapidità. La criomacerazione si rivela una tecnica adatta alla vinificazione del cortese perché migliora l’estratto, abbassa l’acidità, conferisce migliore longevità al prodotto. L’affinamento in barrique conferisce stabilità al colore, anche se più scuro, ma peggiora la finezza, prevalendo in modo eccessivo i sentori del legno. Il cortese sembra giovarsi solo dell’affinamento in barrique in misura percentuale limitata.

Contenuti
Obiettivi
Messa a punto di un indice di valutazione qualitativa dei vigneti rapido, oggettivo e valido per le zone piemontesi per il vitigno Cortese
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
Parole chiave
vino
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Interprovinciale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rilanciare il Cortese Alto Monferrato VQPRD attraverso accorgimenti tecnici senza aumento dei costi
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione di vigneti di Cortese con diversa attitudine produttiva da vinificare con protocolli diversi per arrivare a differenti tipologie di vino di qualitò da produrre a costi contenuti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
61.193,00
80,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Vignaioli piemontesi S.c.a.r.l.
Action manager

Daniele Dellavalle

dellavalle@vignaioli.it

Ruolo
Partner
Name
Universitò degli Studi di Torino - Istituto di Coltivazioni Arboree
Action manager

Andrea Schubert

andrea.schubert@unito.it

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Valorizzazione e protezione delle Risorse Agroforestali
Action manager

Vincenzo Gerbi

vincenzo.gerbi@unito.it