Consumo in rapporto alla qualità del latte bovino, ovino e caprino in famiglie con casi di diabete insulina dipendenti di recente diagnosi in aree siciliane controllate.
Abstract
Contenuti
Obiettivi
Valutare, dal punto di vista statistico ed epidiemologico i nuovi casi di IDDM in rapporto al consumo pro-capite di latte caprino, ovino e bovino, attraverso lo studio delle risposte cellulo-mediate alle diverse proteine dei vari tipi di latte citati nei pazienti neo-diagnosticati e nei familiari di primo grado.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca di base
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Area problema
608 Nutrizione umana
Ambiti di studio
16.1.1. Nutrizione e salute umana
3.1.1. Comparto bovino da latte
3.4.1. Comparto ovino
3.4.2. Comparto caprino
Parole chiave
individui suscettibili
latte
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Centri di sperimentazione
Altro
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulla risposta umorale e cellulo-mediata al latte bovino, ovino e caprino in pazienti con IDDM neo diagnosticato e nei loro familiari sani di primo grado (in aree siciliane controllate).
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sull'allergenicità delle caseine alfa da latte bovino, di capra e di pecora in pazienti IDDM in età adolescenziale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sull'attivazione degli anticorpi antiproteine del latte in pazienti IDDM e familiari a rischio per l'IDDM con antigeni beta-cellulari specifici.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulla valutazione del fenomeno del molecular mimicry fra presenza di anticorpi antiproteine del latte ed antigeni pancreatici specifici per le cellule Beta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Rischio d'impresa
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sulla risposta umorale e cellulo-mediata al latte bovino, ovino e caprino in pazienti con IDDM neo diagnosticato e nei loro familiari sani di primo grado (in aree siciliane controllate).
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sull'allergenicità delle caseine alfa da latte bovino, di capra e di pecora in pazienti IDDM in età adolescenziale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sull'attivazione degli anticorpi antiproteine del latte in pazienti IDDM e familiari a rischio per l'IDDM con antigeni beta-cellulari specifici.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sulla valutazione del fenomeno del molecular mimicry fra presenza di anticorpi antiproteine del latte ed antigeni pancreatici specifici per le cellule Beta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€365.423,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Università degli Studi di Palermo - Facoltà di Medicina e Chirurgia - Laboratorio di Immunologia della Cattedra di Endocrinologia
Action manager
Aldo Galluzzo