Conservazione genetica e valorizzazione della razza bovina "Burlina"
Contenuti
Obiettivi
a) Monitoraggio della variabilità genetica e del tasso di consanguineità nella popolazione Burlina;
b) Studio della distanza genetica tra soggetti di razza Burlina e altri soggetti di altre razze bovine con materiali e conformazioni simili, identificando un panel di marcatori molecolari;
c)Messa a punto di un adeguato piano di conservazione genetica della razza Burlina che possa minimizzare la parentela media tra soggetti presenti o quantomeno non aumentare lomozigosi presente nella popolazione vivente;
d)Definizione di strategie e di strumenti per il coinvolgimento attivo degli allevatori e tecnici presenti nel territorio per la raccolta e la diffusione di informazioni utili alla salvaguardia della razza;
e)Stimolare il miglioramento della gestione zootecnica degli animali di razza Burlina presso gli allevamenti;
f)Completare ed approfondire lo studio di popolazione circa le caratteristiche del latte;
g)Raccogliere informazioni circa la destinazione produttiva dei vitelli di razza Burlina, alla possibilità di realizzare caseificazioni con latte monorazza, anche in relazione a maggiori costi che queste azioni di promozione possono comportare
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Ambiti di studio
3.1.3. Comparto bovino in generale
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
8.1.4. Valutazione animali, genetica e materiale genetico in generale
Parole chiave
latte + derivati
carne
tipicizzazione produzioni
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Definizione e inizio dell'implementazione di uno schema di conservazione genetica della razza che permetta di arrestare l'erosione genetica, con aumento della variabilità e inversione del trend di aumento della consanguineità, come evidenziato nella popolazione attuale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Miglioramento della conoscenza della qualità dei prodotti (latte carne), elemento prioritario per future azioni di valorizzazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€80.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Veneto Agricoltura
Action manager
Valerio Bondesan
Ruolo
Partner
Name
Università di Padova - Dipartimento di Scienze Zootecniche.
Action manager
Martino Cassandro
Ruolo
Partner
Name
UNIPD Dip. Scienze Animali
Action manager
Flaviana Gottardo
Ruolo
Partner
Name
Associazione provinciale allevatori di Treviso
Action manager
Roberto Santomaso
Ruolo
Partner
Name
Amministrazione Provinciale di vicenza, settore agricoltura
Action manager
Giovanni Guarda