Conoscenza della biologia di Diabrotica virgifera virgifera , controllo e connessioni agronomiche
Contenuti
Obiettivi
Limitare la dannosità di Diabrotica virgifera virgifera sia mantenendo l'attuale produzione di Unità Foraggere/ha, sia riducendo il quantitativo di insetticidi utilizzati
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
210 Protezione del bestiame, pollame, ittiocolture ed altri animali da veleni chimici, piante velenose, ed altri pericoli
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.9.1. Produzioni foraggere
7.5.4. Lotta integrata + biologica (confronto tra tecniche)
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
8.2.1. Biologia e fisiologia degli animali
Parole chiave
insetti dannosi
fitofagi
piante resistenti/tolleranti
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione del momento ottimale per un eventuale trattamento chimico in base allo studio della biologia del fitofago
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Mappatura dell'evoluzione della popolazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di predatori e parassitoidi al fine di un eventuale controllo di tipo biologico o, più probabilmente, integrato
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di genotipi meno suscettibili all'attacco del fitofago
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€97.037,00
|
52,89%
|
Assessorato provinciale
|
€7.500,00
|
4,09%
|
Assessorato provinciale
|
€7.500,00
|
4,09%
|
Assessorato provinciale
|
€7.500,00
|
4,09%
|
€63.940,00
|
34,85%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Università degli Studi di Milano - Istituto di Entomologia Agraria
Action manager
Mario Colombo