Italia

Confronto varietale favino e pisello proteico

Abstract

Scopo della ricerca era la valutazione delle principali varietà di favino e pisello proteico presenti nel panorama varietale italiano, sia da un punto di vista produttivo che qualitativo. Per quanto riguarda il favino, sulla base dei risultati di questa sperimentazione nonché delle prove condotte a livello nazionale, varietà sicuramente affidabili sono Prothabas 69, il Prothabon 101, il Chiaro e lo Scuro di Torre lama. In ambienti con normale piovosità anche Sicania e Irena possono risultare interessanti. Mentre per il pisello proteico, le varietà che hanno mostrato una buona produttività sono Attika, Starter, Standal e Galactic. In condizioni di normale piovosità, molto produttive sono risultate anche Prelude, Pepone, Isard e Chambord.

Contenuti
Obiettivi
Valutare gli aspetti produttivi e qualitativi di alcune varietà e linee di leguminose da granella (pisello proteico e favino) in alcuni ambienti pedoclimatici rappresentativi della regione Abruzzo.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Ambiti di studio
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
Parole chiave
sistemi agricoli
Ambito territoriale
Europeo
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuare le varietà di favino e pisello proteico più adatte agli ambienti a clima Mediterraneo del centro Italia.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Dall’analisi dei dati sperimentali emerge che nella scelta della varietà bisogna tener conto principalmente delle caratteristiche climatiche dell’ambiente di coltivazione, in particolare delle precipitazioni. Infatti, sia il pisello proteico, sia il favino sopportano senza conseguenze di rilievo le temperature del periodo invernale, degli ambienti di coltivazione mediterranei della regione Abruzzo. La siccità invece può limitare enormemente la produttività soprattutto nel favino. Per quanto riguarda il favino, sulla base dei risultati di questa sperimentazione nonché delle prove condotte alivello nazionale, varietà sicuramente affidabili sono Prothabat 69, il Prothabon 101, il Chiaro e lo Scuro di Torre Lama. In ambienti con normale piovosità anche Sicania e Irena possono risultare interessanti. Mentre per il pisello proteico, le varietà che hanno mostrato una buona produttività sono Attika, Starter, Standal e Galactic. In condizioni di normale piovosità, molto produttive sono risultate anche Prelude, Pepone, Isard e Chambord.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
70.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
CO.T.IR - consorzio per la Divulgazione e la sperimentazione delle tecniche irrigue -
Action manager

Elvio Di Paolo

dipaolo@cotir.it