Italia

Confronto tra sistemi colturali a diversa intensità

Contenuti
Obiettivi
1. Promuovere il rapporto fra ricerca e assistenza tecnica; 2. Favorire la raccolta e la divulgazione dei risultati attraverso la realizzazione di un software; 3.Gestire la raccolta delle informazioni relative alle produzioni vegetali e ai parametri fisico chimici del suolo, curando l'elaborazione dei dati; 4.Produrre una sistema dei bilanci idrici e degli elementi nutritivi, elaborando indici utili per applicazione di piani concimazione; 5. Rilevare i tempi di lavoro, gli effettivi impieghi e i costi di esercizio delle macchine e della manodopera e stimare i consumi di energia.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
7.3.13. Sistemi di produzione agricola in generale
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
19.1.2. Sistema della conoscenza
Parole chiave
pratiche/protocolli di coltivazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Acquisizione dei criteri di scelta fra sistemi colturali a diverso livello di intensificazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Risparmio energetico
Prodotto innovativo atteso
Software per il confronto tecnico-economico delle alternative di coltivazione per azienda agricola, da utilizzare per la consulenza tecnica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Capitale
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Acquisizione dei criteri di scelta fra sistemi colturali a diverso livello di intensificazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Risparmio energetico
Prodotto innovativo realizzato
Software per il confronto tecnico-economico delle alternative di coltivazione per azienda agricola, da utilizzare per la consulenza tecnica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti dell'innovazione
Capitale
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
95.300,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Action manager

Carlo Grignani

Ruolo
Partner
Name
DEIAFA - sez. Maccanica Agraria - università di Torino
Action manager

Remigio Berruto

Ruolo
Partner
Name
Istituto Tecnico Agrario di Lombriasco
Action manager

Alessandro Barra

Ruolo
Partner
Name
Laboratorio Agrochimico - Settore Fitosanitario Regionale
Action manager