Italia

Confronto tra processi manuali e meccanici nelle operazioni colturali del vigneto

Abstract

La ricerca si propone di ottimizzare la meccanizzazione dei processi colturali della vite, attraverso l’analisi dei tempi di lavoro e dei costi delle singole operazioni, al fine di ridurre le spese di produzione mantenendo elevate le caratteristiche qualitative dell’uva. Considerando che le condizioni climatiche influiscono notevolmente sulle operazioni colturali (numero delle operazioni svolte e tempi di lavoro occorrenti), sono state eseguite le analisi dei due cantieri di lavoro: uno tradizionale - con potatura, interventi in verde e vendemmia effettuati manualmente - e uno con meccanizzazione integrale di tutte le operazioni colturali, al fine di rendere più economico il processo produttivo, meno faticoso e più tempestivo il lavoro, cercando di mantenere una valida qualità dell’uva. I tempi di lavoro delle operazioni manuali in verde sono risultati inferiori alla media. In tutte le singole operazioni tuttavia, dalla potatura invernale alle diverse operazioni in verde, il processo meccanico comporta una sensibile riduzione dei tempi di lavoro e dei costi. Naturalmente la meccanizzazione implica un aumento del consumo di gasolio e della spesa energetica totale. I controlli produttivi sui due processi colturali hanno evidenziato e confermato che l’effettuazione meccanica delle operazioni colturali comporta un forte aumento del numero di germogli per ceppo e del numero di grappoli, con massa media simile. La produzione d’uva aumenta significativamente. La vigoria delle viti, intesa come massa di sarmenti, si riduce leggermente (molti tralci più corti e più piccoli, anche per la maggior produzione d’uva), anche rispetto allo scorso anno maggiormente piovoso. Pur con un tenore zuccherino leggermente minore, la produzione di zucchero per pianta aumenta significativamente, mentre acidità e pH del mosto sono molto simili.

Contenuti
Obiettivi
Ottimizzare la meccanizzazione dei processi colturali della vite, attraverso l'analisi dei tempi di lavoro e dei costi delle singole operazioni, al fine di ridurre le spese di produzione, mantenendo elevate le caratteristiche qualitative dell'uva
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.9 Altre ricerche sulla produzione e sulla tecnologia agricola
Area problema
305 Meccanizzazione della produzione di frutti e vegetali
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
Parole chiave
vite + vino
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Confronti dei tempi di lavoro e dei costi delle varie operazioni nel vigneto, tra la tecnica tradizionale e quella meccanizzata.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Tempi di lavoro e costi delle operazioni in vigneto e loro correlazione con risultati produttivi e qualitativi delle uve e del vino
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
15.093,31
86,67%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Centro Sperimentale Vitivinicolo Regione Pemonte Tenuta Cannona
Action manager

Gabriella Bonifacino

tenutacannona@iol.it

Elisa Paravidino

tenutacannona@iol.it

Ruolo
Partner
Name
CNR - Istituto Macchine Agricole e Movimento Terra
Action manager

Aldo Ferrero

a.ferrero@imamoter.cnr.it