Componenti antiossidanti e amari dei radicchi rossi e variegati.
Contenuti
Obiettivi
1)Selezionare i componenti dietetici vegetali che assicurino un apporto di antiossidanti.
2)Individuare i fattori agronomici e climatici che incrementanoil contenuto di antiossidanti.
3)Individuare i trattamenti minimi e le condizioni di conservazione da applicare senza scadimento dei prodotti.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
403 Mantenimento della qualità di frutti e vegetali durante la conservazione e la distribuzione commerciale
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
7.6.1. Raccolta e primo stoccaggio/conservazione delle produzioni vegetali
16.1.1. Nutrizione e salute umana
Parole chiave
radicchio
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Conoscere i fattori agronomici e climatici che permettano di incrementare il contenuto di antiossidanti.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Individuare la quantità minima di trattamenti e le condizioni di conservazione che non alterino le proprietà organolettiche e bio-nutrizionali.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Analisi dei composti antiossidanti presenti nei radicchi veneti (radicchio rosso di Chioggia, di Treviso, di Verona e variegato di Castelfranco)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Determinazione dell'influenza dei trattamenti applicati ai radicchi in campo, dopo la raccolta e prima dell'immissione in commercio.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Studio dei polifenoli e delle lipoossigenasi presenti nei radicchi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€61.975,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Chimica Farmaceutica - Università di Pavia.
Action manager
Gabriella Gazzani
Ruolo
Partner
Name
n.p.
Action manager
F Bertè
Ruolo
Partner
Name
Istituto di Farmacologia - Università di Pavia
Action manager
Cesare Dacarro
Ruolo
Partner
Name
n.p.
Action manager
Rino Cella
Ruolo
Partner
Name
Consorzio del radicchio di Treviso
Action manager
Lino Franchetto