Colture fuori suolo: tecnologie innovative per produzioni orticole di qualità
Il Progetto ha consentito il trasferimento in alcune Aziende serricole, dedite alla produzione di ortaggi, di una tecnica produttiva innovativa quale quella del "fuori suolo" nella versione del ciclo aperto e del ciclo chiuso chiuso". Il trasferiemento è avvenuto nell'ambito territoriale della collina litoranea ed ha comportato, in ognuno dei contesti aziendali prescelti, la posa in opera di un banco di fertirrigazione automatico per la gestione dell'approvvigionamento idrico e nutritivo delle colture praticate , oltre alla realizzazione dell' impianto di apporto delle soluzioni e di ricircolo delle stesse, previo passaggio, attraverso filtri posizionati lungo la condotta di ritorno a serbatoio, delle soluzioni nutritive utilizzate . I risultati vegeto-produttivi delle colture hanno confermato la validità della tecnica, oltre che una significativa riduzione dei costi e dell'impatto del sistema sull'ambiete. Risultano migliorate, altresì le condizioni di lavoro degli operatori e la sicurezza sanitaria del prodotto.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€74,00
|
100,00%
|
€0,00
|
0,00%
|
Rita Cianfarra
ritacianfarra@libero.it
Francesco Serio
francesco.serio@ispa.cnr.it
Angelo Parente
Anna Maria Menna
Pantaleone Piattelli
Angelo Marchetti
Antonio Stella Stella