Italia

Caretterizzazione dei prodotti locali

Contenuti
Obiettivi
a) caratterizzazione sotto il profilo viticolo - enologico dei Refoschi della D.O.C. Aquileia b) collaudo di tecncihe enologiche atte a conservare la frazione fenolica delle uve c) caratterizzazione dei vitigni autoctoni minori della regione F.V.G. d) definizione di un uvaggio base Tocai, rilevazioni vegeto - produttive e microvinificazione e) definizione tecnica di coltivazione per piante orticole locali
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
Parole chiave
valutazione vegetale
prodotti freschi
processi/protocolli produttivi
Ambito territoriale
Interprovinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori vivaistici
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Turismo rurale
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
a) caratterizzazione dei refoschi della D.O.C. Aquileia
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
b) tecnica enologica per migliore conservazione della frazione fenolica delle uve
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
c) caratterizzazione dei vitigni autoctoni minori del F.V.G.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
d) definizione di un uvaggio a base di Tocai
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Prodotto innovativo atteso
e) tecnica produttiva di piante orticole locali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
a) caratterizzazione dei refoschi della D.O.C. Aquileia
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
b) tecnic enologica per migliore conservazione della frazione fenolica delle uve
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
c) caratterizzazione dei vitigni autoctoni minori del F.V.G.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
d) definizione di un uvaggio a base di tocai
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Formulazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Prodotto innovativo realizzato
e) tecnica produttiva di piante orticole locali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
138.245,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
E.R.S.A. Ente Regionale per lo Sviluppo dell'Agricoltura
Action manager

Francesco Del Zan

Ruolo
Partner
Name
Istituto Sperimentale di Viticoltura di Conegliano
Action manager

Claudio Giulivo