Italia

Caratterizzazione e valorizzazione del vino Rosso Pinerolese DOC e valutazione delle potenzialità dei vitigni per produzioni enologiche particolari

Contenuti
Obiettivi
1. Indagine di campo per la caratterizzazione dei vigneti del Pinerolese; 2. Caratterizzazione enologica e sensoriale del Vino Rosso Pinerolese Doc; 3. Suggerimenti di tecnica colturale del vigneto e di tecnica enologica sia per vini ottenuti da monovitigno sia per vini ottenuti da taglio;
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
Parole chiave
cultivar da vino
vino
tipicizzazione produzioni
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Miglioramento della qualità del Rosso Pinerolese DOC e sua caratterizzazione: proposta di vini ottenuti da taglio dei vitigni maggiormente in coltura.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Miglioramento della qualità del Rosso Pinerolese DOC e sua caratterizzazione: proposta di vini ottenuti da taglio dei vitigni maggiormente in coltura.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
31.200,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Scuola Teorico Pratica Malva Arnaldi
Action manager

Giulio Re

Ruolo
Partner
Name
Di.Va.P.R.A. - Microbiologia agraria e Tecnologie alimentari - Università di Torino
Action manager

Vincenzo Gerbi

Ruolo
Partner
Name
Consorzio Tutela e Valorizzazione Vini DOC
Action manager
Ruolo
Partner
Name
CNR - Istituto di Virologia Vegetale - Unità staccata Vite (ex Centro per il Miglioramento Genetico e la Biologia della Vite)
Action manager
Ruolo
Partner
Name
cantina Sociale di Bricherasio
Action manager