Italia

Caratterizzazione e salvaguardia delle varietà di fruttiferi autoctoni del territorio senese

Contenuti
Obiettivi
Caratterizzazione di presunti antichi genotipi di specie di fico, melo,pero, pesco, e susino e loro salvaguardia
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
Ambito territoriale
Provinciale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori vivaistici
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di antiche varietà caratteristiche del territorio sfruttabili per la loro ripropagazione al fine della salvaguardia e per una eventuale diffusione tra i soggetti interessati.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Terra
Aumento
Capitale
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
20.000,00
31,90%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Ortoflorofrutticoltura (DOFI) - Università di Firenze
Action manager

Edgardo Giordani

edgardo.giordani@unifi.it