Italia

Caratterizzazione dell'origine animaledi latte vaccino, pecorino e di latte misto, tramite spettroscopia NMR

Abstract

Il progetto aveva come obiettivi la: discriminare miscele binarie di latte vaccino e pecorino tramite la spettroscopia NMR; la realizzare una banca dati aperta in grado di evolvere nel tempo per fornire risultati sempre più attendibili sulla caratterizzazione dell’origine animale del latte vaccino, pecorino e misto; il compiere il primo passo per poter analizzare e controllare la filera casearia partendo dalle materie prime (latte) fino ad arrivare al prodotto finito (formaggio). Sono state campionate 10 aliquote di latte di pecora e 10 di latte di vacca in giorni diversi . Le due tipologie di latte sono state miscelate in modo da ottenere campioni con il 20-40-60-80% di latte di pecora. Sono stati analizzati 55 estratti acquosi e 55 estratti lipofili di miscele di latte. Nello specifico, sono stati acquisiti spettri 1H-NMR su uno spettrometro NMR Bruker-600 MHz Avance gestito da un computer che utilizza il software TOPSPIN 2.0, con un probe 5 mm BBI. L’utilizzo di spettri 1H-NMR di  estratti acquosi di miscele binarie di latte, associato con metodi matematici di “Pattern recognition”, permette di individuare la composizione di ciascuna miscela e di stimare il contenuto relativo di ogni componente con una attendibilità dell'ordine del ± 20%. Al contrario, gli estratti lipofili non hanno permesso una corretta assegnazione dei campioni incogniti. Infatti, il margine di errore con cui sono stati assegnati supera, per alcune miscele, l’80%.  

Contenuti
Obiettivi
Discriminare miscele binarie di latte vaccino e pecorino tramite la spettroscopia NMR; realizzare una banca dati aperta in grado di evolvere nel tempo per fornire risultati sempre più attendibili sulla caratterizzazione dell'origine animale del latte vaccino, pecorino e misto; compiere il primo passo per poter analizzare e controllare la filiera casearia partendo dalle materie prime (latte) fino ad arrivare al prodotto finito (formaggio).
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
adulterazione prodotti
prodotti animali
Ambito territoriale
Europeo
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
metodologia basata sull’applicazione delle tecniche di profiling NMR associato a metodi matematici di "Pattern recognition" per discriminare miscele binarie di latte vaccino e pecorino contenute in formaggi a pasta dura e stimare con buona approssimazione il contenuto relativo di ciascun componente.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
E' stata messa a punto una metodologia di analisi NMR. Nello specifico, sono stati acquisiti spettri 1H-NMR su uno spettrometro NMR Bruker-600 MHz Avance gestito da un computer che utilizza il software TOPSPIN 2.0, con un probe 5 mm BBI. L’utilizzo di spettri 1H-NMR di estratti acquosi di miscele binarie di latte, associato con metodi matematici di “Pattern recognition”, permette di individuare la composizione di ciascuna miscela e di stimare il contenuto relativo di ogni componente con una attendibilità dell'ordine del ± 20%. Al contrario, gli estratti lipofili non hanno permesso una corretta assegnazione dei campioni incogniti. Infatti, il margine di errore con cui sono stati assegnati supera, per alcune miscele, l’80%.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
90.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
CO.T.IR - consorzio per la Divulgazione e la sperimentazione delle tecniche irrigue -
Action manager

Giovanna Imparato