Caratterizzazione della produzione tradizionale regionale dei prodotti lattiero-caseari: Toma del lait brusc, Murianengo, Formaggio crosta rossa, Cevrin di Coazze
Contenuti
Obiettivi
1. Approfondire le conoscenze tecniche per ottenere documentazione sufficiente a supporto di una richiesta di Denominazione di Origine Protetta e marchio commerciale europeo;
2. definire interazioni fra tecnologia produttiva e caratteristiche del prodotto;
3. migliorare la conoscenza storica del prodotto e avviare un'indagine di tipo economico per individuare sbocchi sul mercato.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
406 Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
18.1.2. Storia, cultura e tradizioni rurali
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
formaggi
disciplinare di produzione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Turismo rurale
Ristorazione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Determinare il territorio di produzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Produrre un disciplinare di produzione funzionale all'eventuale certificazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Realizzare un documento storico per la richiesta di Denominazione di Origine Protetta e uno studio economico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Conoscere in modo approfondito il processo produttivo e la filiera
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Conoscere in modo approfondito le caratteristiche sensoriali e fisico-chimiche del prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Determinare il territorio di produzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Produrre un disciplinare di produzione funzionale all'eventuale certificazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Realizzare un documento storico per la richiesta di Denominazione di Origine Protetta e uno studio economico
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Conoscere in modo approfondito il processo produttivo e la filiera
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Conoscere in modo approfondito le caratteristiche sensoriali e fisico-chimiche del prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€43.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Associazione Regionale Produttori Latte Piemonte
Action manager
Roberto Arru
Ruolo
Partner
Name
Di.Va.P.R.A. - Microbiologia agraria e Tecnologie alimentari - Università di Torino
Action manager
Giuseppe Zeppa
Ruolo
Partner
Name
Istituto di Istruzione Siperiore
Action manager
Ida Spegis
Ruolo
Partner
Name
INOQ – Istituto Nord Ovest Qualità
Action manager
Gianni Comba
Ruolo
Partner
Name
Comunità Montana di Val sangone, Comunità Montana Bassa Val di Susa e Val Cenischia, Comunità Montana Alta Val di Susa, Comunità Montana Valli di Lanz
Action manager
Ruolo
Partner
Name
Istituto Sperimentale per la Zootecnia
Action manager
Ruolo
Partner
Name
SOFAGRA
Action manager
Diego Manassero