Italia

Caraterizzazione Varietale ed Enologica dei Principali Vitigni Abruzzesi

Abstract

I principali vitigni autoctoni abruzzesi ( Montepulciano nero, Gaglioppa n.; Trebbiano abruzzese b., Coccocciola b.; Pecorini b., Passerina b.; Montonico b., Malvasia b.), sono stati individuati in diverse aree territoriali, analizzati con i 6 loci microsatelliti, osservati per il monitoraggio per maturazione delle uve; in particolare la maturità fenolica delle uve di Montepulciano. Sono state condotte  22 microvinificazioni e sono stati analizzati numerosi parametri chimici dei vini ottenuti. inoltre sono state condotte le analisi sensoriali dei diversi vini ottenuti.I diversi dati analitici sono stati elaborati statisticamente ed hano fornito numerose indicazioni utili al miglioramento qualitativo delle produzione enologiche abruzzesi e di indicazione per i processi di produzione. Alcune parti del lavoro svolto sono state commissionate alle Università di Torino, Bologna e Teramo Relalizzata nel 2007 una specifica publicazione " caratterizzazione variatale ed enologica dei principali vitigni abruzzesi"

Contenuti
Obiettivi
Conoscenza delle caratteristiche genetiche dei principali vitigni abruzzesi, conoscenza delle componenti delle uve rosse in maturazione, e conoscenza delle caratteristiche chimiche e sensoriali dei relativi vini, allo scopo di caratterizzare i vitigni nell'areale del territorio regionale.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
801 Organizzazione della ricerca agricola
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
Parole chiave
vite + vino
tipicizzazione produzioni
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Istituzioni pubbliche
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Migliori conoscenze delle caratteristiche viticole ed enologiche dei vini autoctoni abruzzesi.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Lavoro
Diminuzione
Mezzi tecnici
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
224.137,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Consorzio per la Ricerca Viticola ed Enologica d'Abruzzo
Action manager

Maurizio Odoardi

m.odoardi@arssa-mail.it

Davide Dias

info@crivea.it

Franco Giandomenico

info@crivea.it