Caraterizzazione Varietale ed Enologica dei Principali Vitigni Abruzzesi
I principali vitigni autoctoni abruzzesi ( Montepulciano nero, Gaglioppa n.; Trebbiano abruzzese b., Coccocciola b.; Pecorini b., Passerina b.; Montonico b., Malvasia b.), sono stati individuati in diverse aree territoriali, analizzati con i 6 loci microsatelliti, osservati per il monitoraggio per maturazione delle uve; in particolare la maturità fenolica delle uve di Montepulciano. Sono state condotte 22 microvinificazioni e sono stati analizzati numerosi parametri chimici dei vini ottenuti. inoltre sono state condotte le analisi sensoriali dei diversi vini ottenuti.I diversi dati analitici sono stati elaborati statisticamente ed hano fornito numerose indicazioni utili al miglioramento qualitativo delle produzione enologiche abruzzesi e di indicazione per i processi di produzione. Alcune parti del lavoro svolto sono state commissionate alle Università di Torino, Bologna e Teramo Relalizzata nel 2007 una specifica publicazione " caratterizzazione variatale ed enologica dei principali vitigni abruzzesi"
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€224.137,00
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100,00%
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Maurizio Odoardi
m.odoardi@arssa-mail.it
Davide Dias
info@crivea.it
Franco Giandomenico
info@crivea.it