Italia

Attività di recupero, conservazione, catalogazione e caratterizzazione della biodiversità frutticola piemontese

Abstract

Gli obiettivi principali del progetto sono stati la riqualificazione ed il potenziamento del Conservatorio delle Biodiversità Agrarie Piemontesi (individuazione delle sinonimie, implementazione dei campi collezione, catalogazione delle accessioni, definizione della grafia corretta per le denominazioni delle accessioni, razionalizzazione del centro di documentazione) e lo studio e la caratterizzazione delle accessioni presenti nei campi collezione (descrizione dei caratteri pomologici, fenologici, vegetativi e nutraceutici). Sono state effettuate fotografie dei frutti alla raccolta, e sono state aggiunte all’archivio di immagini per la realizzazione di schede pomologiche e di una banca dati completa. E’ stato impostato implementato lo schedario informativo delle varietà: oltre 200 varietà sono già presenti nella banca dati, per molte delle quali sono stati integrati i dati delle osservazioni e delle analisi effettuate, al fine di compilare una scheda pomologica completa e precisa. Dai rilievi fenologici è emerso che più della metà delle accessioni di melo è fiorita durante la III settimana di aprile. Il 18,5 % delle accessioni è fiorita più precocemente e poco più del 22% la IV settimana di aprile. Dieci varietà particolarmente tardive sono fiorite durante la I e II settimana di maggio. La quasi totalità delle accessioni di pero sono fiorite tra la IV settimana di marzo e la I settimana di aprile. Quattro varietà particolarmente tardive sono fiorite durante la III settimana di marzo. Dalle osservazioni sulle foglie di melo, risultano evidenti sintomi di Venturia inaequalis su 73 % delle varietà in collezione. Le piante di Golden sono risultate nettamente le più colpite da ticchiolatura, con una percentuale di superfici fogliare colpita pari al 9,22%. Per quanto riguarda le vecchie varietà la più colpita è risultata essere la Renetta dolce, con una superficie media colpita pari all’1,69 %. Le varietà con una superficie colpita maggiore allo 0,5 % sono in totale 19.

Contenuti
Obiettivi
1) Incrementare il numero di accessioni conservate presso la Scuola Malva, sia per quanto attiene le specie già presenti, sia con l'introduzione di nuove colture; 2) Definire le sinonimie nell'ambito di accensioni di melo; 3) Riqualificare i campi collezione mediante la predisposizione di un'opportuna cartellonistica funzionale alla fruibilità dello stesso; 4) Razionalizzare ed implementare il centro di documentazione, anche attraverso la costituzione di una banca dati informatica; 5) Avviare sul pero gli studi di caratterizzazione; 6) Ampliare la gamma di informazioni disponibilil per le singole accessioni di melo attraverso lo studio di diversi parametri che possono costituire efficaci elementi per la promozione e valorizzazione delle varietà autoctone; 7) Individuare un gruppo di cv autoctone di melo e pero meritevoli di una reintroduzione in coltura nelle aziende frutticole ai fini di inserire significativi elementi di tipicità nelle produzioni frutticole piemontesi
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico vegetali
Parole chiave
pero
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Aumento del numero di accessioni conservate presso la Scuola Malva e osservazioni su ipotetici sinonimi nell'ambito delle accessioni di melo e pero
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Selezioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Dati ed informazioni funzionali alla realizzazione di nuove schede pomologiche, per almeno 30 varietà di pero e 40 varietà di melo ancora non ufficialmente descritte
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di un insieme di varietà con pregevoli caratteri nutraceutici
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Descrizione del profilo sensoriale ed individuazione del livello di tolleranza/resistenza delle accessioni di melo nei confronti delle principali avversità fungine per le schede pomologiche già realizzate
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Potenziamento ed affinamento del centro di documentazione, con la catalogazione delle accessioni, l'introduzione di una banca dati informatica e di uno schedario per varietà che contenga tutte le informazioni sinora reperite
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Cartellini varietali e schedario delle accessioni di melo e pero
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Banca dati informatica delle accessioni di melo e pero con informazioni nutraceutiche, sensoriali e di resistenza a patologie fungine
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
300.040,30
89,33%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Scuola Teorico Pratica Malva Arnaldi
Action manager

Giulio Re

giulio.re@scuolamalva.it

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Torino
Action manager

Giancarlo Bounous

giancarlo.bounous@unito.it

Ruolo
Partner
Name
Di. Va. P.R.A. - Industrie agrarie - Università di Torino
Action manager

Giuseppe Zeppa

giuseppe.zeppa@unito.it