Italia

Aspetti della qualità nella filiera suinicola lombarda

Contenuti
Obiettivi
1. Monitorare la situazione dell'inquinamento (ammoniaca e idrogeno solforato) del microambiente nella realtà degli allevamenti della regione Lombardia. 2. Monitoraggio per la ricerca dell'eventuale presenza di Zearalenone nel sangue delle scrofe; qualora l'analisi risultasse positiva per la micotossina, allora, e solo in quel caso, ci si muoverebbe per cercare gli alimenti responsabili della contaminazione, preventivamente conservati. 3. Monitoraggio dell'Ocratossina A nel prodotto finito e individuazione delle origini della contaminazione
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.3 Medicina veterinaria
Ambiti di studio
3.3.1. Comparto suinicolo
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
8.5.2. Benessere animale
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
Parole chiave
controllo tossine
autocontrollo aziendale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valutazione delle tipologie di allevamento esistenti in funzione della compatibilità o meno con le norme vigenti sul benessere animale; identificazione delle eventuali azioni correttive applicabili alle varie tipologie per renderle conformi alle suddette norme
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di un sistema di monitoraggio che preveda la ricerca dell'eventuale presenza di Zearalenone nel sangue delle scrofe.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di un sistema di monitoraggio che garantisca la qualità finale dei prodotti destinati al consumo umano
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
77.468,53
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Università degli Studi di Milano - Istituto di Zootecnia Generale
Action manager

Franca Sciaraffia

Ruolo
Partner
Name
Associazione Regionale Allevatori della Lombardia (ARAL)
Action manager