Italia

Applicazione della spettrofotometria nel vicino infrarosso (NIRs) per la tracciabilità di un formaggio DOP di montagna prodotto da filiere zootecniche a diverso impatto ambientale.

Contenuti
Obiettivi
Messa a punto di un sistema analitico rapido ed economico per descrivere la filiera di produzione del formaggio in montagna. Questo consentirà di riconoscere formaggi prodotti con tecniche estensive per attribuire un marchio di "tutela ambientale".
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
609 Sicurezza alimentare
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
formaggi
tipicizzazione produzioni
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapida tecnica analitica per riconoscere la tracciabilità della filiera di produzione e le caratteristiche organolettiche dei formaggi di montagna.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Identificazione oggettiva delle diverse filiere di produzione del formaggio Asiago d'Allevo Vecchio realizzato attraverso analisi chimiche, reologiche e sensoriali.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
70.675,00
36,83%
Comunità montane
20.300,00
10,58%
46.999,00
24,49%
Agenzia per servizi regionali
53.900,00
28,09%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Scienze Zootecniche - Università degli Studi di Padova
Action manager

Giulio Cozzi

Ruolo
Partner
Name
Comunità Montana - Spettabile Reggenza dei Sette Comuni
Action manager

Diego Dr Bardelli

Ruolo
Partner
Name
Veneto Agricoltura
Action manager

Giorgio Dr Carollo