Italia

Analisi tecnico-economiche della viticoltura da mensa nelle diverse realtà produttive della Sicilia Orientale

Contenuti
Obiettivi
Valutare le combinazioni input/output nelle aziende viticole ad uva da mensa, ai fini del miglioramento dell'efficienza tecnica ed economica dei fattori impiegati nei processi produttivi, tramite la determinazione di costi, ricavi e redditi.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
vite + uva da tavola
competitività/redditività aziendale
Ambito territoriale
Interprovinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulla redditività economica di aziende produttrici di uva da mensa nella Sicilia orientale, al fine di ottimizzare l'impiego dei mezzi produttivi.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Sicurezza sul lavoro
Risparmio energetico
Risparmio risorse idriche
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
67.139,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Scienze Economico-Agrarie ed Estimative - Università degli Studi di Catania
Action manager

Salvatore Foti