Italia

Analisi delle problematiche legate alla presenza di aflatossine nella filiera lattiero-casearia: studio del trasferimento dell'aflatossina B1 dal latte al formaggio e strategie aziendali per il contenimento del rischio di accumulo

Abstract

La prima parte del progetto ha riguardato la messa a punto di un metodo di analisi della aflatossina B1 nel mais. La procedura di analisi è stata costituita da tre fasi: estrazione della micotossina dalla matrice, purificazione dell’estratto, opportunamente diluito e filtrato, mediante colonnina ad immunoaffinità, ed analisi dell’estratto purificato in HPLC, previa derivatizzazione del campione. Dallo screening realizzato mediante analisi con il metodo HPLC, i campioni di silomais aziendali raccolti durante il progetto non hanno mostrato alcuna contaminazione superiore ai limiti di legge. In seguito, per approfondire le conoscenze relative all’effetto del deterioramento aerobico sui livelli di contaminazione da micotossine, è stata valutata la contaminazione in una trincea sperimentale. Nei campioni di trinciato all’insilamento non sono state rilevate contaminazioni di nessuna delle 4 molecole di aflatossina; in alcune aziende tuttavia in determinati momenti dell’anno il latte presentava valori di AFM1 critici. È stato quindi confermato che gli insilati deteriorati costituiscono un sito preferenziale di sintesi di micotossine. Nel monitoraggio sul latte è risultato che i conferenti che raccolgono il latte in bacini territoriali ristretti, l’approvvigionamento risulta più sicuro e derivante da alimenti zootecnici prodotti in azienda e quindi più curati. Sono state infine eseguite prove di caseificazione con latte contaminato. I dati hanno confermato quanto riportato in letteratura per le concentrazioni di AFM1 durante i processi di caseificazione. È anche dimostrato tuttavia che il latte contaminato al limite di norma di legge dà origine, per le caseificazioni considerate nel progetto, a formaggi contaminati al di sotto dei limiti previsti per i formaggi.

Contenuti
Obiettivi
1) Indagine conosctiva estesa alle aree ad alta intensità zootecnica al fine di comprendere l'incisività del problema nelle aziende e le ripercussioni determinate a livello produttivo; 2) Verifica e sperimentazione in azienda delle possibili alternative agli alimenti contaminati difficilmente sostituibili; 3) Studio, sperimentazione e verifica in caseificio allo scopo di deterimnare, per i principali formaggi pipemontesi, un indice medio di concentrazione dell'AFM1 e definire eventuali variazioni e legami con le caratteristiche chimico-fisiche dei singolli formaggi
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
409 Mantenimento della qualità nella distribuzione commerciale dei prodotti animali
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
latte + derivati
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione delle strategie aziendali da adottare in presenza di contaminazione degli alimenti al fine di evitare un inquinamento in AFM1 del latte superiore al limite di legge
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Introduzione nelle razioni di alimenti alternativi al mais, meno soggetti alla contaminazione dell'aflatossina B1
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Definizione di un indice rappresentativo di concentrazione dell'aflatossina M1 nei formaggi tipici e DOP a pasta dura piemontesi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Messa a punto di un metodo analitico per la determinazione della contaminazione da aflatossine nell'insilato e nella granella di mais
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Sperimentazione aziendale su contenuto AFB1 nel silomais, monitoraggio AFM1 latte e trasferimento ai formaggi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
63.513,00
73,11%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Associazione Regionale Produttori Latte Piemonte
Action manager

Roberto Arru

uff.tecnico@produttorilattepiemonte.com

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Action manager

Giorgio Borreani

giorgio.borreani@unito.it

Ruolo
Partner
Name
CNR -Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA)
Action manager

Laura Cavallarin

Ruolo
Partner
Name
CNR -Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA)
Action manager

Roberta Lodi

Ruolo
Partner
Name
Associazione Regionale Allevatori Piemonte
Action manager

Tiziano Valperga