Italia

Analisi della qualità del latte bovino prodotto in Piemonte per la campagna 2010-2011

Contenuti
Obiettivi
1) Analisi della qualità del latte bovino prodotto in Piemonte, relativamente ai parametri: grasso, proteina, lattosio, cellule somatiche, carica batterica, caseina e urea; 2) Elaborazione dati qualitativi e loro confronto con serie storiche disponibili; 3) Elaborazione dati qualitativi e loro confronto anche in funzione delle fasce altimetriche in cui si trovano le aziende conferenti e la loro dimensione produttiva. 4) Implementazione del portale finalizzato alla messa in linea dei risultati per i diversi operatori interessati o coinvolti nel progetto
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
602 Proteggere gli alimenti per l’uomo ed i mangimi dai microrganismi pericolosi e dalle tossine naturali
803 Miglioramento dei sistemi di statistiche agricole
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
Parole chiave
latte
metodi di analisi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
1) Valutazione e monitoraggio dell’andamento dei parametri della qualità del latte bovino prodotto in Piemonte nella campagna 2010/2011 e consolidamento delle statistiche della campagna trascorsa. Elaborazione dati qualitativi e loro confronto con serie storiche disponibili; 2) Monitoraggio e analisi dell’andamento del contenuto di AFM1 sull’intero territorio regionale in funzione del momento stagionale, dell’ubicazione e tipologia dei Primi Acquirenti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
366.785,00
65,59%
29.800,00
5,33%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Associazione Regionale Allevatori Piemonte
Action manager

Tiziano Valperga

arap.tiziano@envipark.com

Monica Gramaglia

centrolatte@izsto.it

Ruolo
Partner
Name
CHEMICAL CONTROL - S.R.L. -
Action manager

CHIAPPETTA GIUSEPPE

Ruolo
Partner
Name
INOQ – Istituto Nord Ovest Qualità
Action manager

Gianni Comba

Ruolo
Partner
Name
ISTITUTO Z0OPROFILATTICO SPERIMENTALE DEL PIEMONTE LIGURIA E VALLE D'AOSTA
Action manager

Monica Gramaglia