Italia

Analisi del rischio microbiologico, finalizzata alla tutela del consumatore, nella filiera di insaccati di suino a lunga stagionatura

Contenuti
Obiettivi
Il progetto mira ad aumentare la sicurezza della sopressa vicentina Dop dal punto di vista microbiologico in tutte le fasi della filiera.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Ambiti di studio
3.3.1. Comparto suinicolo
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
Parole chiave
insaccati
rischio alimentare
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
analisi microbiologiche e chimiche riguardanti la carne fresca, le fasi di trasporto, macinazione, impasto, insacco, asciugatura, stagionatura e magazzinaggio.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
lavorazioni sperimentali per testare diverse condizioni di preparazione dell’impasto, insacco, asciugatura e stagionatura
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Indagine per comprendere il potenziale livello di esposizione della popolazione al rischio microbiologico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
35.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dip. di Sanità Pubblica, Patologia comparata e Igene Veterinaria - Università degli studi di Padova
Action manager

Enrico Novelli

Ruolo
Partner
Name
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Action manager

Igino Andrighetto

Ruolo
Partner
Name
Azienda regionale Veneto Agricoltura
Action manager

Giorgio Carollo

Ruolo
Partner
Name
Consorzio di tutela della sopressa vicentina DOP
Action manager

Corrado Filippi Farmar

Ruolo
Partner
Name
ULSS n. 4 Alto Vicentino
Action manager

Sandro Caffi