Ambienti, Tecniche e strategie per il vigneto biologico Veneto (2° Fase)
Contenuti
Obiettivi
-Sulla base delle caratteristiche pedologiche dei suoli individuare nel territorio regionale quelle aree in cui la vigoria dei vigneti sia compatibile con una più facile difesa sanitaria;
-Interfacciare i dati sui suoli con i dati meteo al fine di individuare quelle combinazioni di sicura tenuta dei metodi biologici;
-Studio del microclima della parte vegetativa, delle sue dimensioni e del suo sviluppo;
-Studio delle diverse linee di difesa utilizzando differenti dosaggi, principi attivi e loro successione temporale;
-Verifica della qualità del prodotto vino ottenuto nei diversi siti con metodi tradizionali e biologici;
- Verifica della quantità di rame e piombo accumulate nel suolo nei vigneti di antica conduzione biologica;
-Verifica delle eventuali relazioni tra rame nei suoli ed attività microbica a diverse profondità
-Verifica dei residui presenti nel vino e legati ai trattamenti antiparassitari;
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
101 Valutazione della risorsa suolo, dal punto di vista chimico, fisico, agronomico
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.3. 8. Agricoltura biologica
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
Parole chiave
strategie di controllo fitosanitario
vite + vino
residui di fitofarmaci
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Stesura di un documento e di una carta tematica riportante le aree più vocate ad una viticoltura biologica, le linee di difesa più idonee, la reale pericolosità degli accumuli di rame nel suolo, l’eventuale differente “qualità chimica” dei due prodotti.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€25.500,00
|
71,83%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano (CRA)
Action manager
Diego Tommasi
Ruolo
Partner
Name
ARPA Veneto
Action manager
Ruolo
Partner
Name
Associazione Italiana Agricoltura Biologica (AIAB) - Veneto Onlus
Action manager