Italia

Alterazioni del legno della vite (escoriosi, mal dell'esca e imbrunimenti delle barbatelle)

Contenuti
Obiettivi
1. valutare la dannosità della malattia "Mal d'esca" e chiarirne l'eziologia; 2. chiarire alcuni aspetti biologici ed epidemiologici dell'escoriosi; 3. chiarire l'eziologia dell'alterazione degli imbrunimenti delle barbatelle.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
eziologia
epidemiologia
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori vivaistici
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di metodologie idonee a proteggere la coltura dall'escoriosi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di metodiche per ridurre la gravità degli imbrunimenti delle barbatelle
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Messa a punto di metodiche per ridurre la gravità degli imbrunimenti delle barbatelle
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Messa a punto di metodologie idonee a proteggere la coltura dall'escoriosi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
86.352,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Centro di Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura
Action manager

Francesco Faretra

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di protezione delle Piante dalle malattie - Università degli studi di Bari
Action manager

Francesco Faretra

Ruolo
Partner
Name
Associazione regionale dei Consorzi di difesa delle produzioni intensive
Action manager