Italia

Accertamento malattie da virus e controllo delle malattie fungine in vitigni ad uve da vino e da tavola in diverse tipologie d'impianto

Contenuti
Obiettivi
Valutare lo stato sanitario delle viti al fine di selezionare quelle utili alla moltiplicazione. Studiare l’interazione tra le malattie fungine (oidio, peronospora e muffa grigia) e il tipo di vitigno, le tecniche agronomiche ed i fattori pedoclimatici, in modo da valutarne l’influenza sulle malattie citate.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
cultivar da vino
cultivar da tavola
patogeni/patologie
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sui risultati di saggi immuno-enzimatici per l’accertamento delle principali virosi su vigneti sperimentali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Selezione delle viti migliori dal punto di vista dell’assenza di virosi
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sull’influenza del tipo di vitigno, delle tipologie di allevamento e dei fattori pedoclimatici sulle principali malattie fungine
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sui risultati di saggi immuno-enzimatici per l’accertamento delle principali virosi su vigneti sperimentali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Selezione delle viti migliori dal punto di vista dell’assenza di virosi
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sull’influenza del tipo di vitigno, delle tipologie di allevamento e dei fattori pedoclimatici sulle principali malattie fungine
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
38.734,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Istituto di Coltivazioni Arboree - Unversità degli Studi di Palermo
Action manager

Rosario Di Lorenzo

Ruolo
Partner
Name
Istituto di Patologia Vegetale - Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Palermo
Action manager

Gaetano Cannizzaro