Valutazione di tecniche di difesa e nutrizione sostenibili e innovative per la Riduzione degli input chimici nelle colture arboree in produzione biologica e integrata
Due sono gli obiettivi principali di tale progetto:
1) la messa a punto di tecniche di difesa, sia per la produzione integrata che biologica, adeguate alle nuove sfide (mutamento climatico, sostenibilità ambientale e sociale, riduzione del portfolio di sostanze attive disponibili per la difesa fitosanitaria); tale attività verrà focalizzata nei confronti di alcune avversità particolarmente problematiche in questi ultimi anni; 2) sviluppare tecniche di nutrizione di precisione, in funzione della composizione della soluzione circolante e delle curve di assorbimento delle colture.
Prove sperimentali con prodotti e tecniche innovative mirano al contenimento di alcune avversità emergenti o particolarmente problematiche in questi ultimi anni: eriofide vescicoloso, cecidomia dei fiori del pero, moscerino del ciliegio, batteriosi delle drupacee e del noce, fusicocco e cidia del pesco, fitoplasmi dei fruttiferi e della vite, scafoideo della vite. Studi sull’effettiva disponibilità di nutrienti nella soluzione circolante del suolo e la definizione delle curve di assorbimento degli elementi nutrizionali per le pomacee consentiranno di razionalizzare l’utilizzo dei fertilizzanti.
Risultati principali
1) riduzione nell’utilizzo di sostanze impattanti (per la salute e per l’ambiente acquatico);
2) individuazione di molecole di origine naturale a basso impatto ambientale e/o tecniche alternative alla difesa chimica.
3) aumentare l’efficienza e la sostenibilità delle pratiche di fertilizzazione adattandole ai reali fabbisogni della pianta, rendendole più resilienti ai cambiamenti climatici in corso (minori input quindi minor utilizzo di energia e riduzione dell’impronta carbonica).
Principali benefici
Il progetto consentirà la messa a punto di tecniche di difesa e nutrizione che consentiranno il contenimento di avversità emergenti di difficile controllo, preservando la produttività e la sostenibilità economica delle aziende del territorio regionale, con positivi risvolti anche in termini di occupazione sull’intera filiera.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Il video del progetto
|
Materiali utili
|
|
Sito web del progetto
|
Sito web
|