PEI-AGRI

Produzione di miele nutraceutico/medicamentoso di apis mellifera indipendente da trattamenti acaricidi e diffusione e salvaguardia della stessa

Obiettivi
Obiettivi

Allevamento in purezza - nelle isole minori ed in specifiche stazioni di fecondazione a basso rischio di erosione genetica - e diffusione dell’Apis mellifera sicula
Selezione di individui in base alla resistenza alla Varroa destructor ed alle altre patologie apistiche ed alla produttività
Trasferimento delle metodiche di lavorazione e di smielatura innovativa atte alla produzione di un miele nutraceutico/medicamentoso di Apis mellifera ssp. sicula, e individuazione delle sue caratteristiche

Attività

1. Tipizzazione e valorizzazione genetica dell’Apis mellifera siciliana, al fine di aumentarne la variabilità genetica e salvaguardarne la biodiversità
2. Riproduzione e dell’Apis mellifera siciliana
3. Selezione genetica famiglie idonee
4. Distribuzione di Celle Reali (gestione e diffusione risorse genetiche): ricezione e diffusione di individui selezionati di Apis mellifera siciliana
5. Metodo innovativo di smielatura del miele (sperimentazione e collaudo): protocollo di produzione miele con proprietà riducenti e antitumorali (in vitro)

Contesto

In questi ultimi anni sono stati condotti numerosi studi per comprendere il fenomeno della perdite di colonie di api da miele, che sta influenzando il mondo dell'apicoltura e l’ambiente, a causa dell’importanza che hanno le api nell’impollinazione. A tal proposito, il sequenziamento del genoma dell’Apis mellifera e dell’Apis mellifera intermissa, hanno permesso di definire geneticamente le sottospecie di Apis mellifera esistenti, di stabilirne le origini e il grado di ibridazione. Tra queste l’Apis mellifera siciliana (conosciuta come Ape sicula), è riconosciuta come la sottospecie più omogenea e con il minor grado di introgressione genetica a livello Europeo (doi.org/10.3896/IBRA.1.53.2.02). La conformità genetica, è un importantissimo fattore che consente di fissare la capacità di adattamento e l’ape sicula ne è la più dotata, tanto da essere l’unica ape Europea a non aver subito morie e capace di convivere con la Varroa destructor senza alcun ausilio di trattamenti acaricidi.
 

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
AMODEO CARLO
Responsabile
Carlo Amodeo
@email
Ruolo
Partner
Nome
LEGNO VERDE S.S.A.
Responsabile
Amelia Reina
@email
Ruolo
Partner
Nome
Nettare di Sicilia s.a.s. di Cirrito Mario & C. società agricola
Responsabile
Mario Cirrito
@email
Ruolo
Partner
Nome
Spisso Susanna
Responsabile
Susanna Spisso
@email
Ruolo
Partner
Nome
Vitale Giulio
Responsabile
Giulio Vitale
Ruolo
Partner
Nome
Apicultura Colline Del Fitalia Società Agricola a Responsabilita Limitata
Responsabile
Giuseppe Scurria
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Paparoni Di Giancarlo Paparoni & C. Società Semplice
Responsabile
Giancarlo Paparoni
Ruolo
Partner
Nome
Sottile Anna
Responsabile
Anna Sottile
Ruolo
Partner
Nome
Colicchia Salvatore
Responsabile
Salvatore Colicchia
@email
Ruolo
Partner
Nome
Zerilli Giuseppe
Responsabile
Giuseppe Zerilli
@email
Ruolo
Partner
Nome
CREA-AA Agricoltura e Ambiente
Responsabile
Marcello Donatelli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Associazione apis mellifera siciliana
Responsabile
Nicolò Cirrito
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Palermo Dip. STEBICEF
Responsabile
Massimo Midri
@email
Innovazioni
Descrizione

L'innovazione consiste nell’applicare tale sistema di selezione anche alle stazioni di fecondazione ed agli apiari dei partner e dei soci dell’Associazione allevatori Apis mellifera sicula al fine di incrementare, oltre al vigore ed alla conformità genetica, la prevalenza di questa ape sul territorio; la naturale conseguenza sarà un miglior reddito per alveare, un prodotto più salubre (perché privo di qualunque residuo acaricida) che consenta l’ulteriore valorizzazione del miele. 
Dunque, se da una parte si avrà la salvaguardia genetica in purezza e la diffusione dell’Apis mellifera sicula, dall’altra si avrà la possibilità di produrre un miele, che associato ad un innovativo metodo di estrazione, porterà all’ottenimento di un prodotto finito dalle caratteristiche standard nutraceutiche e medicamentose. Nello specifico, il capofila trasferirà ai partner del G.O. le metodiche di lavorazione e di smielatura “innovativa” al fine di valutare parametri come il grado di umidità, la temperatura e la durata di conservazione che possano mantenere il più alto valore nutrizionale e salutistico del miele prima della sua commercializzazione.
Il Dip. STEBICEF (Unipa) sottoporrà i mieli prodotti dell’ape nera sicula alla valutazione della “capacità riducente” mediante una serie di analisi biochimiche. Scopo di queste analisi biochimiche è quello di realizzare una Tabella contenente il profilo quali-quantitativo antiossidante e antitumorale dei mieli di ape nera. 
La produzione di tale miele incrementerà di certo l’intera filiera agro-alimentare sia a livello nazionale che internazionale, e avrà evidentemente benefici salutistici sul consumatore finale.

Settore/comparto
Prodotti dell'apicoltura
Area problema
Obiettivo I – Gestione equilibrata delle risorse naturali da parte di agricoltura, forestazione, pesca e acquacoltura
Controllo di insetti e parassiti esterni che attaccano il bestiame, il pollame, le ittiocolture ed altri animali
Obiettivo III – Offerta di prodotti agricoli, forestali e ittici a costi di produzione decrescenti
Effetti attesi
Miglioramento qualità prodotto