Nuove tecniche per migliorare la sostenibilità della filiera noce da frutto in Emilia-Romagna
Il piano d’innovazione proposto intende migliorare la competitività e la sostenibilità della filiera noce da frutto introducendo innovazioni in tutte le fasi del processo produttivo. Obiettivi specifici sono: 1.Razionalizzare l’impiego della risorsa idrica; 2. Valutare la risposta fisiologica e la resa qualiquantitativa di piante sottoposte a differenti regimi irrigui; 3. Sperimentare la possibilità di riutilizzare le acque di prima lavorazione (smallatura); 4. Mettere a punto linee guida per la gestione della filiera del noce da frutto; 5.Valutare l’accettabilità da parte dei consumatori di nuovi prodotti salutistici(barrette energetiche) a base di noci sgusciate.
Per la definizione di un protocollo operativo informatizzato in grado di assistere il produttore nella gestione degli impianti irrigui saranno effettuate prove di campo e rilievi sperimentali finalizzati alla messa a punto del modello IRRINET.
Sarà sperimentata la possibilità di riutilizzare le acque di prima lavorazione (smallatura) implementando un “impianto prototipo”.
Per mettere a punto le linee guida per la gestione della filiera del noce da frutto saranno raccolte in campo e durante la fase di stoccaggio le informazioni necessarie.
L’accettabilità da parte dei consumatori di barrette energetiche a base di noci sgusciate sarà valutata attraverso consumer test.
Grazie alle prove di campo e rilievi sperimentali finalizzati alla messa a punto del modello IRRINET sarà possibile ottenere: a) un modello di accrescimento stagionale del frutto e delle performance vegeto-produttive dell’impianto; b) quantificare le asportazioni minerali (macro e micronutrienti) dei frutti, da impiegare per mettere a punto il piano di fertilizzazione più adeguato; c) mettere a punto il software per guidare l’irrigazione del noce da frutto integrato ai sistemi DSS Irrinet/Irriframe.
La progettazione, realizzazione e sperimentazione dell’impianto prototipo consentirà di mettere a punto un sistema capace di riutilizzare le acque di prima lavorazione (smallatura del frutto) in successivi cicli di lavorazione; sistema da estendere poi su scala industriale.
La creazione di linee guida per la gestione della filiera del noce da frutto nell’ottica di una moderna e sostenibile nocicoltura, permetterà migliorare le rese quali-quantitative degli impianti facenti parti del gruppo Noci di Romagna.
I consumer test consentiranno di verificare l’accettabilità e la propensione all’acquisto da parte del consumatore di nuovi prodotti salutistici (barrette energetiche) a base di noci di Romagna; tali informazioni saranno utili per impostare eventuali campagne promozionali e di marketing di questa nuova tipologia di prodotto.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Sito web del progetto
|
Sito web
|
|
Video del progetto
|
Materiali utili
|
|
linee guida per la gestione degli impianti di noce da frutto in Emilia-Romagna
|
Materiali utili
|