Nuova filiera dei semi pre-germinati per l’industria agro-alimentare
L’obiettivo del progetto dimostrativo GO-SEEDS è individuare specie vegetali con semi dotati di caratteristiche particolari (colore, dimensione, contenuto in amidi/proteine, etc.) da inserire nell’ambito della filiera di produzione di semi pre-germinati. La pre-germinazione dei semi aumenta la biodisponibilità di diversi macro e micro elementi e di vitamine e può essere sfruttata per il miglioramento della qualità nutrizionale e tecnologica delle farine, ampliando la gamma di possibili utilizzazioni alimentari e il bacino di consumatori, sempre più attenti a stili di vita sani.
Le principali attività di progetto sono:
- Selezione delle varietà di mais a cariosside colorata (bianco, arancio, blu, viola, nero, etc.) e leguminose ad alto tenore proteico da avviare alla pre-germinazione più idonee per un utilizzo futuro in ambito agroalimentare.
- Pre-germinazione vera e propria: messa a punto di un protocollo di pre-germinazione e biofortificazione per le singole specie/varietà e sua valutazione;
- Prove di trattamento, trasformazione e conservazione del pre-germinato per individuarne la più idonea destinazione (farine o mix di farine, estratti, aromi, trattamento di tostatura e altro).
Nell’ambito delle produzioni agricole estensive esiste una carenza di elementi nutritivi e vitamine nei semi e farine di alcune piante coltivate, cereali in particolare, mentre è elevato il ricorso a integratori minerali nella dieta. In questo contesto, risulta del tutto innovativa la produzione di semi pre-germinati che, attraverso l’avvio dei processi fisiologici della germinazione del seme, modifica le caratteristiche qualitative e tecnologiche della materia prima vegetale, potendo così ampliare la gamma di impieghi nell’industria alimentare.
Il progetto persegue le seguenti finalità:
1. Favorire lo sviluppo di una nuova filiera di semi pre-germinati, ampliando la gamma di utilizzazioni agro-alimentari delle farine da essi ottenute (es. pani e pasta speciali, biscotti, impanature, ripieno di tortellini, etc.).
2. Valorizzare le produzioni cerealicole, leguminose da granella e altre specie per aumentare il valore aggiunto delle produzioni agricole, incrementando la redditività delle imprese;
3. Mettere a punto alcuni aspetti del protocollo di pre-germinazione per semi di diverse specie, superando alcune criticità di processo (es. contaminazione batterica);
4. Verificare l’opportunità di biofortificare i semi e le farine con micro-elementi durante il processo di pre-germinazione.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
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