Frutticoltura Alternativa Sostenibile
Lo scopo di questo progetto è quello di sviluppare la coltivazione sostenibile di due specie attualmente minori nel panorama frutticolo Trentino - Susina di Dro DOP e mirtillo – assieme al controllo biologico di un insetto (Ceratitis capitata) per tutte le specie frutticole presenti in Trentino. L’insieme di innovazione tecnologiche oggi a disposizione, da valutare localmente, al fine di dare evidenza della reale possibilità di conseguire l’obiettivo di coniugare redditività economica e sostenibilità ambientale nella moderna frutticoltura trentina.
1. Coordinamento. 2. Susina di Dro (DroPS): conservare il patrimonio genetico locale, migliorare la sostenibilità della produzione DOP, e diversificare la produzione frutticola 3. Mirtillo (Eco Blue): incrementare la produzione e migliorare la tecnica colturale rivolta ad un mantenimento della sostenibilità; 4. Controllo della Mosca Mediterranea della frutta attraverso un metodo di lotta biologica basato sul lancio di insetti maschio sterili. 5. Valutazione della biodiversità su colture frutticole alternative; certificazione del livello di biodiversità delle colture frutticole diverse dal melo in Trentino con protocollo WBF. 6. Divulgazione e disseminazione risultati.
Risorsa genetica Susina di Dro: Conservazione e miglioramento delle caratteristiche e dell'agronomia. Mirtillo: miglioramento della gamma varietale adatta al territorio. Specie frutticole: controllo biologico della mosca mediterranea della frutta. Biodiversità dei suoli: valutazione con metodo WBF della biodiveristà dei suoli nelle colture frutticole.
Il progetto nato in Trentino per la sostenibilità nella produzione di mele
Difesa da malattie e infestazioni, Focus della RRN, Provincia autonoma di Trento, Viticoltura, ItaliaTitolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Sito web del progetto
|
Sito web
|
|
Relazione finale del progetto
|
Materiali utili
|
|
Video del progetto
|
Materiali utili
|