Viticoltura sostenibile siciliana di montagna - il caso Etna
Il progetto si è prefisso di svolgere studi e ricerche specifiche sulla viticoltura di montagna dell'areale etneo, al fine di definire modelli viticoli ed enologici compatibili con sostenibilità ambientale e la vocazionalità territoriale. In particolare è stata seguita la maturazione di uve delle cultivar Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio in diverse zone dell’Etna caratterizzate da quote e microclimi diversi, attraverso la determinazione delle curve di maturazione (peso medio dell’acino, °Brix, acidità totale e pH), degli antociani totali, delle singole antocianine, degli acidi idrossicinnamici legati all’acido tartarico (HCTA) e dei singoli flavonoli. Anche a maturità tecnologica le uve di Nerello Mascalese possedevano acidità totali più elevate e pH più bassi di quelle del Nerello Cappuccio. Una sensibile variabilità si è riscontrata nei diversi ambienti, relativamente all’accumulo degli zuccheri alla stessa data. I tenori in HCTA, in flavonoli e in antociani sono stati condizionati dall’ambiente, dalla data di raccolta e dalla varietà. I profili varietali degli HCTA e degli antociani, invece, sono stati condizionati dalla varietà e dall’ambiente meno di quelli dei flavonoli probabilmente per le differenze relative al momento in cui i singoli metaboliti vengono sintetizzati. Questa peculiarità cambia la velocità di accumulo e la quantità accumulata, nei diversi ambienti e per le diverse cultivar. I profili antocianici del Nerello Mascalese e del Nerello Cappuccio, quali sono emersi in precedenti studi, sono stati confermati in questo lavoro. Essi non hanno subito variazioni rilevanti durante la maturazione delle uve nei diversi ambienti. Queste due cultivar dell’Etna, come d’altra parte codificato dalla tradizione, si sono rivelate complementari per i contenuti in antociani e in tannini (valutati attraverso la determinazione dei flavonoidi totali). Il Nerello Mascalese possiede
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€30.000,00
|
100,00%
|
Daniela Bica
agri2.informazione@regione.sicilia.it