Italia

Verifica sull'impiego di modelli previsionali per il controllo di Anarsia Lineatella

Contenuti
Obiettivi
Convalidare l'utilizzo di un modello previsionale
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.5.2. Lotta integrata
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
Parole chiave
fitofagi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Determinare con precisione e tempestività il momento degli interventi e quindi migliorare il livello di efficacia dei p.a. impiegati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Riduzione del numero complessivo di trattamenti sui due gruppi (pesche e nettarine) delle specie coinvolte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Favorire i programmi commerciali che valorizzano le produzioni a basso residuo evitando i trattamenti nella fase di pre-raccolta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Adeguare le strategie di lotta ai livelli di popolazione in campo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Determinare con precisione e tempestività il momento degli interventi e quindi migliorare il livello di efficacia dei p.a. impiegati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Riduzione del numero complessivo di trattamenti sui due gruppi (pesche e nettarine) delle specie coinvolte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Favorire i programmi commerciali che valorizzano le produzioni a basso residuo evitando i trattamenti nella fase di pre-raccolta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Adeguare le strategie di lotta ai livelli di popolazione in campo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
16.350,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile

Aldo Galliano

Ruolo
Partner
Nome
Regione Piemonte - Settore Fitosanitario
Responsabile