Italia

Valutazione di tecniche per la produzione biologica del riso

Contenuti
Obiettivi
1. Valutazione delle possibilità di realizzare la produzione biolgica di riso in diverse condizioni ambientali. 2. Individuazione delle tecniche di lavorazione del terreno più adatte alle soluzioni gestionali. 3. Individuazione di pratiche di gestione della vegetazione infestante compatibili con la produzione biologica. 4. Ottimizzazzione della gestione dell'acqua. 5. Verifica dell'impiego di macchine e attrezzature per la lotta fisico-meccanica alle malerbe. 6. Valutazione dell'adattabilità di genotipi del riso disponibili alle condizione di coltivazione con ridotti apporti idrici. 7. Valutazione delle caratteristiche qualitative del riso ottenuto con diverse condizioni colturali.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
7.3. 8. Agricoltura biologica
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
17.2.3. Risorse idriche in generale (incluse acque irrigue)
Parole chiave
riso
pratiche/protocolli di coltivazione
strategie di controllo fitosanitario
Ambito territoriale
Interprovinciale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Acquisizione dati sull'applicabilità della produzione di riso biologico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Verifica e miglioramento dei criteri per gestire la flora infestante, l'acqua irrigua e le lavorazioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Salute consumatori
Miglioramento qualità acque
Prodotto innovativo atteso
Disponibilità di esempi concreti aziendali utilizzabili per la divulgazione presso agricoltori, studenti, operatori dell'assistenza tecnica, politici di sistemi di produzione biologica del riso
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Valutazione tecnica ed economica delle attrezzature impiegabili nella produzione biologica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Capitale
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Acquisizione dati sull'applicabilità della produzione di riso biologico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Verifica e miglioramento dei criteri per gestire la flora infestante, l'acqua irrigua e le lavorazioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Salute consumatori
Miglioramento qualità acque
Prodotto innovativo realizzato
Disponibilità di esempi concreti aziendali utilizzabili per la divulgazione presso agricoltori, studenti, operatori dell'assistenza tecnica, politici di sistemi di produzione biologica del riso
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione tecnica ed economica delle attrezzature impiegabili nella produzione biologica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Capitale
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
80.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Unione Interprovinciale Agricoltori di Vercelli e Biella
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali di Vercelli
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Aldo Ferrero

aldo.ferrero@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Economia e Ingegneria Agraria, Forestale ed Ambientale - Università di Torino
Responsabile

Paolo Balsari

paolo.balsari@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Scuola Teorico Pratica Malva Arnaldi
Responsabile

Massimo Pinna

Ruolo
Partner
Nome
Regione Piemonte - Settore Fitosanitario
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Provincia di Torino
Responsabile