Valutazione delle caratteristiche fisiche del grasso di latte destinato a trasformazione mediante analisi dello scattering nel vicino infrarosso in funzione di fattori genetici e di alimentazione
Il progetto si è proposto la messa a punto di una metodica rapida ed economica per la valutazione della distribuzione dei globuli di grasso in latte individuale, di massa, nel latte dopo affioramento della crema e nella crema. Tale metodica, che utilizza un modello fisico-matematico per l'elaborazione della componente di scattering (dispersione) dello spettro nella regione NIR (Near Infra Red), risulta utile sia al fine di verificare l'ereditabilità di questo carattere, il suo legame con il regime alimentare, lo stadio di lattazione e la tecnologia di mungitura, sia nella ottimizzazione delle tecnologie di caseificazione e burrificazione.Sono stati realizzati: un software basato su modelli fisico-matematici per l'elaborazione del segnale ottico nella regione del vicino infrarosso (NIR -Near Infra Red) e un protocollo sperimentale da applicare in sede di analisi di routine da parte sia delle strutture che effettuano i controlli funzionali sulla lattazione delle bovine, sia da laboratori privati e pubblici. E' stata verificata e confermata l'attendibilità di uno spettrometro portatile, utilizzabile in allevamento, per la stima della distribuzione dei globuli di grasso del latte.E' stata messa in evidenza una stretta relazione lineare tra diametro medio d3,2 dei globuli di latte intero, latte magro e crema di affioramento e il contenuto totale in fosfolipidi e singole frazioni (fosfatidil-inositolo, fosfatidil-etanolammina, fosfatidil-serina, fosfatidil-colina e sfingomielina).L'analisi della variabilità dimensionale dei globuli di grasso ha permesso di evidenziare una significativa differenza nella dimensione dei globuli tra latte prodotto da vacche Jersey e latte di razza Bruna e Frisona che invece non differiscono significativamente tra loro.Le caratteristiche genetiche, intese come effetto del padre, hanno mostrato un'influenza significativa sulla dimensione media dei globuli di grasso all'interno della stessa razza. Anche la gestione aziendale, e soprattutto le caratteristiche della razione, hanno inciso con risultati statisticamente significativi sulle dimensioni dei globuli. Significativa è risultata inoltre l'influenza del mese di lattazione e soprattutto quella del numero di parto per il quale è stata evidenziata una crescita del diametro medio dei globuli fino al terzo parto.La disponibilità di questa tecnica di indagine sulla dimensione dei globuli di grasso
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€110.300,00
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53,79%
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Tiziana Cattaneo