Italia

Valutazione delle attitudini produttive ed enologiche di vitigni minori piemontesi

Abstract

Il progetto di ricerca ha considerato cinque vigneti sperimentali situati in quattro differenti aree viticola piemontesi, effettuando rilievi viticoli e agronomici su di essi. In ogni vigneto, per ciascuna delle varietà in esame, sono stati effettuati i rilievi delle principali fasi fenologiche, della fertilità, del vigore vegetativo e delle attitudini produttive; l’andamento della maturazione è stato monitorato con analisi settimanali su campioni di acini. Al momento della raccolta sono stati determinati gli zuccheri riduttori, il pH e l’acidità secondo i metodi ufficiali CE. Per quanto riguarda la componente polifenolica la determinazione degli antociani e dei flavonoidi totali è stata effettuata utilizzando i metodi analitici spettrofotometrici, mentre le antocianidine sono state determinate per HPLC. Le uve sono state vinificate seguendo distinti protocolli di microvinificazione per le varietà a bacca bianca e per le varietà a bacca colorata. I vini sono ottenuti sono stati poi degustati da un panel specializzato e presentati ad un pubblico più o meno ampio, nel corso di diverse manifestazioni. Durante le sessioni di assaggio è stato chiesto ai partecipanti di compilare una scheda di gradevolezza dei vini. I dati elaborati hanno messo in evidenza una preferenza ricorrente, sia da parte dei tecnici, sia da parte del pubblico più generico, per alcuni vini, ovvero la Malvasia bianca ed il Bian Ver tra i bianchi e Montanera di Perosa e Slarina (o Cellerina) tra i rossi. Per tre di queste varietà (Malvasia bianca, Bian Ver e Montanara) è stata superata la fase di studio preliminare; altre varietà sono risultate molto interessanti, anche se i giudizi sui vini non sempre sono stati univoci; per queste varietà potrebbe essere interessante introdurle in produzioni di nicchia, per aree pedemontane o anche per conferire caratteristiche particolari alle produzioni enologiche della zona.

Contenuti
Obiettivi
1) Contribuire alla salvaguardria ed all'ampliamento della base ampelografica del Piemonte; 2) Valutare con criteri oggettivi le potenzialità di alcuni interessanti vitigni che potrebbero apportare miglioramenti qualitativi all'area ove sono stati sperimentalmente impiantati
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
Parole chiave
vite + vino
caratteristiche qualitative
tipicizzazione produzioni
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Ottenere indicazioni concrete e direttamente utilizzabili dai viticoltori sulle potenzialità ecologiche dei vitigni di particolare pregio e su come esprimere al meglio tali potenzialità
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Tabella dei parametri agronomici-fenologici dei vitigni, delle analisi maturazione e dei polifenoli e di valutazione dei vini, con scheda finale per ciascun vitigno
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Formulazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
188.330,00
79,10%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Vignaioli piemontesi S.c.a.r.l.
Responsabile

Daniele Dellavalle

dellavalle@vignaioli.it

Ruolo
Partner
Nome
Scuola Teorico Pratica Malva Arnaldi
Responsabile

Giulio Re

Ruolo
Partner
Nome
C.N.R. - Istituto di Virologia Vegetale (IVV)
Responsabile

Anna Schneider

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Valorizzazione e protezione delle Risorse Agroforestali
Responsabile

Vincenzo Gerbi

vincenzo.gerbi@unito.it