Italia

Valutazione della sensibilità ai fungicidi della peronospora (Plasmopara viticola) ed il mal bianco della vite (Uncinula necator) in provincia di Alessandria

Contenuti
Obiettivi
Monitorare in tutte le principali aree viticole l'insorgenza di resistenza o di tolleranza verso i trattamenti fungicidi delle due principali avversità crittogame: la peronospora e il mal bianco.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
resistenza dei parassiti/patogeni
strategie di controllo fitosanitario
Ambito territoriale
Provinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Verificare se il calo di efficacia dei trattamenti è riconducibile all'insorgenza di ceppi resistenti nella popolazione del patogeno
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Quantificare il fenomeno della resistenza ai trattamenti tradizionali e definire la diffusione e la gravità del fenomeno
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Ridefinire strategie di difesa più efficaci e ridurre il numero di interventi per contenere i costi della difesa
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Verificare se il calo di efficacia dei trattamenti è riconducibile all'insorgenza di ceppi resistenti nella popolazione del patogeno
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Quantificare il fenomeno della resistenza ai trattamenti tradizionali e definire la diffusione e la gravità del fenomeno
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Ridefinire strategie di difesa più efficaci e ridurre il numero di interventi per contenere i costi della difesa
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
13.500,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CADIR LAB s.r.l.
Responsabile

Davide Benzi

Ruolo
Partner
Nome
Di. Va. P.R.A. Patologia Vegetale - Università di Torino, Facoltà di Agraria
Responsabile

Maria Lodovica Gullino

Ruolo
Partner
Nome
OO.PP.AA. Alessandrine
Responsabile