Valorizzazione sanitaria dei suini neri allevati allo stato brado
Contenuti
Obiettivi
Definire il profilo metabolico del suino nero e valutare le condizioni sanitarie di tale razza-popolazione presente nel territorio dei Nebrodi
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
308Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni animali
208 Controllo di malattie del bestiame, del pollame, delle ittiocolture ed altri animali
Ambiti di studio
3.3.1. Comparto suinicolo
8.2.1. Biologia e fisiologia degli animali
8.5.1. Sanità e profilassi animale
8.3.2. Allevamento estensivo, brado e/o transumante
Parole chiave
metabolismo
Ambito territoriale
Interprovinciale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto su suini neri allevati in plain-air e suini neri allevati in plain-air sottoposti a livelli minimi di conduzione aziendale, con valutazione dei fattori di rischio sanitario connessi alla particolare tipologia di allevamento.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€118.785,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto di Zootecnia Generale, Facoltà di Medicina Veterinaria - Università degli Studi di Messina
Responsabile
Luigi Chiofalo